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Jun 21, 2006
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カテゴリ:*cooking
基本的に、あまりハムやソーセージなどの加工品は購入しないのですが、
ベーコンだけは常備しています。

パスタやサラダ等、用途が広いし便利ですよね☆
最近のヒット作のベーコントマトエピにもたくさん入っています。

でもハムやソーセージってイマイチ信用できない、っていうか・・・
商品裏の原材料欄見てると「なんだそれ」って位、毒々しい名の添加物
がたっぷり入ってますよね・・・前に一度とーっても薬臭いベーコンに
出会った事もありましたっけか。

というわけで、またいつものごとく「じゃあ作ってしまえ」なわけです♪

塩&スパイスをもみこんで1週間冷蔵庫で寝かせた豚バラを
スモークします。手順は至って簡単♪

スモークしなければパンチェッタ(イタリアの豚の塩漬け)として食べられますよスマイル

ダンボール製のスモークボックスです

P6210129.JPG

ちゃんと温度計をさすための穴もあけてあります。

中はこんな感じ。

P6210128.JPG

下にあるのはスモークウッドです。

約3時間程燻製しました。

出来た!!!赤ハート

P6210131.JPG

すごく香ばしくっておいしい♪
ちゃんとベーコンの味がする! よかったww

もうちょっとしっかりスモークしてもいいかも♪
ま、初めてにしては上出来だねスマイル


ついでに、昨日のカンパーニュも。くるみとレーズン&クランベリー入り♪

P6200124.JPG

元種が切れたので、中種法で作ってみました。レーズン酵母です。

ちょっと水分が多かったからか、腰があまりあがらず(^^;

P6200125.JPG

でも今回は油脂分とスキムミルクが入っているので
1日経ってもやわらかーで食べやすい☆

最近リーンに走りすぎてたか、やっぱリッチなのも旨いなと少し反省の味でした。







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Last updated  Jun 21, 2006 06:51:34 PM
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