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テーマ:手作りについて(222)
カテゴリ:*cooking
基本的に、あまりハムやソーセージなどの加工品は購入しないのですが、
ベーコンだけは常備しています。 パスタやサラダ等、用途が広いし便利ですよね☆ 最近のヒット作のベーコントマトエピにもたくさん入っています。 でもハムやソーセージってイマイチ信用できない、っていうか・・・ 商品裏の原材料欄見てると「なんだそれ」って位、毒々しい名の添加物 がたっぷり入ってますよね・・・前に一度とーっても薬臭いベーコンに 出会った事もありましたっけか。 というわけで、またいつものごとく「じゃあ作ってしまえ」なわけです♪ 塩&スパイスをもみこんで1週間冷蔵庫で寝かせた豚バラを スモークします。手順は至って簡単♪ スモークしなければパンチェッタ(イタリアの豚の塩漬け)として食べられますよ ダンボール製のスモークボックスです ちゃんと温度計をさすための穴もあけてあります。 中はこんな感じ。 下にあるのはスモークウッドです。 約3時間程燻製しました。 出来た!!! すごく香ばしくっておいしい♪ ちゃんとベーコンの味がする! よかったww もうちょっとしっかりスモークしてもいいかも♪ ま、初めてにしては上出来だね ついでに、昨日のカンパーニュも。くるみとレーズン&クランベリー入り♪ 元種が切れたので、中種法で作ってみました。レーズン酵母です。 ちょっと水分が多かったからか、腰があまりあがらず(^^; でも今回は油脂分とスキムミルクが入っているので 1日経ってもやわらかーで食べやすい☆ 最近リーンに走りすぎてたか、やっぱリッチなのも旨いなと少し反省の味でした。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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