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Jun 24, 2006
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カテゴリ:*cooking
miso.JPG

今年も味噌の天地返しの季節がきました。天地返しとは、冬に仕込んだお味噌を
上下を返して空気を混ぜ込む作業で、だいたい6~7月に行います。

自分でお味噌を作り始めて今年で3年目になりました。
毎年2月に仕込み、夏に天地返しをして食べられるのは年末から年明け頃です☆

ちなみに、去年の味噌の日記はこちら

去年のと比べると今年のはまだ味噌の色が薄いでしょ?
去年は8月に開けてるから、今年のより熟成してるからです♪

今年のお味噌はいつにも増しておいしいハズ♪今から楽しみなんですスマイル

というのは、今年は醤油発祥の地として有名な湯浅の
醤油屋さんで分けてもらった生こうじを使っているから♪

大豆にもこだわって北海道産有機丸大豆、仕込み水は富田の水☆

おいしくないはずありませんよね赤ハート

ウチの『違いの分かる』チビも、お味噌汁が大好きで
いつも「おかわりー」とおわんを持ってきます♪

P5060046.JPG





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Last updated  Jun 24, 2006 12:44:01 PM
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