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テーマ:スローライフ(924)
カテゴリ:*cooking
今年も味噌の天地返しの季節がきました。天地返しとは、冬に仕込んだお味噌を 上下を返して空気を混ぜ込む作業で、だいたい6~7月に行います。 自分でお味噌を作り始めて今年で3年目になりました。 毎年2月に仕込み、夏に天地返しをして食べられるのは年末から年明け頃です☆ ちなみに、去年の味噌の日記はこちら。 去年のと比べると今年のはまだ味噌の色が薄いでしょ? 去年は8月に開けてるから、今年のより熟成してるからです♪ 今年のお味噌はいつにも増しておいしいハズ♪今から楽しみなんです というのは、今年は醤油発祥の地として有名な湯浅の 醤油屋さんで分けてもらった生こうじを使っているから♪ 大豆にもこだわって北海道産有機丸大豆、仕込み水は富田の水☆ おいしくないはずありませんよね ウチの『違いの分かる』チビも、お味噌汁が大好きで いつも「おかわりー」とおわんを持ってきます♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Jun 24, 2006 12:44:01 PM
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