全て
| 雑記
| 諒くんの事
| ダーリンの事
| おすすめのお店
| その他の事
| ダイビング写真館
| *cooking
| *handmade
| 石窯製作日記
| 妊婦な日々
| *macrobiotic
| 自家製酵母パン
| *sweets
| *agriculture
| イベント
| A dish
| 写真
| デイキャンプ
| きもので。
テーマ:今夜のばんごはん(50667)
カテゴリ:*cooking
最近は暑いからか妊婦だからかあまり食欲が湧かず、
うどんだのそうめんだのばっかでいかんなーと思い 今夜はドリアにしてみました♪ まずはベシャメルソース作りから。 溶かしたバターに小麦粉を入れ練り、牛乳でのばして塩でととのえるだけ。 びっくりする位簡単なんだけど、コツは小麦粉の練り加減と 牛乳の温度。ソースと同じ位の温度じゃないとダマになったり粉っぽさが 残ったりします☆ できたソースをチキンストックでさらにのばして、薄切りの玉ねぎ、エビと おろしたパルミジャーノとブラックペッパーを少々入れしばし火を入れます。 お皿に入れたご飯のうえにとろーりかけてチーズをたっぷりと。 今日はついでに庭で成ったプチトマトものせました 200℃のオーブンでチーズに焦げ目がつく程度に焼いたら出来上がり あ~コレは簡単でうまぁーい トマトの酸味がアクセントになってgood♪ チビも喜んで食べる食べる!よかった ダンナも喜んでくれたし、私も久々に「ちゃんと食べられた!」って感じられて 何より作った本人が一番満足した夕食でした♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[*cooking] カテゴリの最新記事
|