267725 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

Dive'n Dine

Dive'n Dine

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
Aug 9, 2006
XML
カテゴリ:*cooking
最近は暑いからか妊婦だからかあまり食欲が湧かず、
うどんだのそうめんだのばっかでいかんなーと思い
今夜はドリアにしてみました♪

P8090010.JPG

まずはベシャメルソース作りから。
溶かしたバターに小麦粉を入れ練り、牛乳でのばして塩でととのえるだけ。
びっくりする位簡単なんだけど、コツは小麦粉の練り加減と
牛乳の温度。ソースと同じ位の温度じゃないとダマになったり粉っぽさが
残ったりします☆

できたソースをチキンストックでさらにのばして、薄切りの玉ねぎ、エビと
おろしたパルミジャーノとブラックペッパーを少々入れしばし火を入れます。

お皿に入れたご飯のうえにとろーりかけてチーズをたっぷりと。
今日はついでに庭で成ったプチトマトものせましたスマイル
200℃のオーブンでチーズに焦げ目がつく程度に焼いたら出来上がりハート(手書き)

P8090011.JPG


あ~コレは簡単でうまぁーいスマイル
トマトの酸味がアクセントになってgood♪
チビも喜んで食べる食べる!よかったグッド
ダンナも喜んでくれたし、私も久々に「ちゃんと食べられた!」って感じられて
何より作った本人が一番満足した夕食でした♪





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  Aug 9, 2006 08:32:54 PM
コメント(4) | コメントを書く
[*cooking] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X