全て
| 雑記
| 諒くんの事
| ダーリンの事
| おすすめのお店
| その他の事
| ダイビング写真館
| *cooking
| *handmade
| 石窯製作日記
| 妊婦な日々
| *macrobiotic
| 自家製酵母パン
| *sweets
| *agriculture
| イベント
| A dish
| 写真
| デイキャンプ
| きもので。
テーマ:パンを焼こう!(15229)
カテゴリ:*cooking
土曜日に石窯パン教室へ行ってきました。
杉山という、ウチから40分くらいの山の上の小さな集落にある石窯なんですが、 地元で取れた新米を使った米粉と、これまたその村に湧き出る「大杉の名水」 と呼ばれる水を使用したパンを作りましょう、という事なんです♪ 窯のある建物が奥にあり、周りは市民農園です。結構標高高そうです。 作ったのは、 野菜スープ入りポットパンや オニオンロール。これは成形のしかたが変わってた☆ そしてピザ。石窯、と言えばこれでしょ、やっぱ。 デザートは米粉マフィンを作りました♪ これは先生が事前に作ってあったヨモギ入りパン。1.5kgくらいあったかな。 それをこの窯で焼きました。 そしてみんなでランチ。 日焼けしそうなお天気でしたがお外で食べるとさらにおいしい♪ 農園に繁ってるハーブを摘んでハーブティーをどうぞ、とのことで 私はカモミールを。 チビも一緒に摘んでくれました♪ ドライほどクセがなくて飲みやすかった☆ パン教室、というよりはパン焼き体験といった感じでしたが たまには息抜きにいいかな。 リフレッシュさせてもらった一日でした お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[*cooking] カテゴリの最新記事
|