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Aug 7, 2007
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カテゴリ:自家製酵母パン
P8070047.JPG

今日は有機キャロブ粉入りベーグル。レーズン酵母・リスドォル使用です。
左のうっすら入ってる模様は失敗した焼き印www気にしないでね。

ところで「キャロブ」って知ってました?

キャロブとは。
『キャロブは主に地中海付近で栽培されるマメ科の植物で、カルシウムや鉄分、食物繊維等を豊富に含むため、日本では主に健康食品として用いられる。キャロブパウダーは莢の中の黒い果肉部分を粉末状にしたものでコーヒーやココアの代用品として用いられている(カフェインは含まれていないが、鉄分の風味が幾分強め)。 果肉自体に甘みがついているため、キャロブを使ったチョコレートのような菓子も作られている。風味もチョコレートによく似ており、チョコレートアレルギーを起こす子供やペットでも安心して食べられる。』

マクロビオティックではチョコレートやココアの代用として使用されているものなんです。

今回初めて使ってみたのですが・・・
香りは少しくせのある「甘い香り」でココアではないですね。見た目は薄いココアパウダーのよう。
味はねー甘いんですね、これが。びっくりしました。おもしろい食材です。

ベーグルには試しにほんの少ししか入れなかったので
あまりよくわからなかったけど、ほんのり甘味がついていい感じです。
今度はパウンドやシフォンケーキ、マドレーヌなんかに使ってみたいな。


↑有機キャロブパウダー


ところでね。

今月2日でこのブログ始めて丸2年になりましたお誕生日
おめでとーーー(誰も言ってくれないから自分で言ってみる。)

てことは自家製酵母でパン焼き始めて3年目に入ったわけです。

去年同じ時期に最初に焼いたパン見て「うわ、下手くそー」って思って、
今去年のパン見たら「わ、下手だなー」って思う。
ッてことは少しづつ確実に上達してたのね。気付かなかったけど。
また来年、今のパン見たら「げー下手くそー」って思うのかなwww

ちなみに・・・
とーーーっても恥ずかしいのですが
酵母人生で初めて焼いたカンパーニュと最近のカンパーニュを
載せてみます。


最近の作品
P1010039.JPG

最初の作品
2005-09-23 17:22:09

は、はずかしい~
コレをカンパーニュと呼んでた自分が恥ずかしい(TT
なんだこりゃーーーぁ

・・・と取り乱すほど恥ずかしいのですが敢えて晒してみましたwww

こんな不細工なパンだけど、とても嬉しかったな♪
初心を忘れないためにもこの画像は残しておかないとね(忘れたい過去だけどww)






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Last updated  Aug 7, 2007 02:18:18 PM
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