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カテゴリ:自家製酵母パン
今日は有機キャロブ粉入りベーグル。レーズン酵母・リスドォル使用です。 左のうっすら入ってる模様は失敗した焼き印www気にしないでね。 ところで「キャロブ」って知ってました? キャロブとは。 『キャロブは主に地中海付近で栽培されるマメ科の植物で、カルシウムや鉄分、食物繊維等を豊富に含むため、日本では主に健康食品として用いられる。キャロブパウダーは莢の中の黒い果肉部分を粉末状にしたものでコーヒーやココアの代用品として用いられている(カフェインは含まれていないが、鉄分の風味が幾分強め)。 果肉自体に甘みがついているため、キャロブを使ったチョコレートのような菓子も作られている。風味もチョコレートによく似ており、チョコレートアレルギーを起こす子供やペットでも安心して食べられる。』 マクロビオティックではチョコレートやココアの代用として使用されているものなんです。 今回初めて使ってみたのですが・・・ 香りは少しくせのある「甘い香り」でココアではないですね。見た目は薄いココアパウダーのよう。 味はねー甘いんですね、これが。びっくりしました。おもしろい食材です。 ベーグルには試しにほんの少ししか入れなかったので あまりよくわからなかったけど、ほんのり甘味がついていい感じです。 今度はパウンドやシフォンケーキ、マドレーヌなんかに使ってみたいな。 ↑有機キャロブパウダー ところでね。 今月2日でこのブログ始めて丸2年になりました おめでとーーー(誰も言ってくれないから自分で言ってみる。) てことは自家製酵母でパン焼き始めて3年目に入ったわけです。 去年同じ時期に最初に焼いたパン見て「うわ、下手くそー」って思って、 今去年のパン見たら「わ、下手だなー」って思う。 ッてことは少しづつ確実に上達してたのね。気付かなかったけど。 また来年、今のパン見たら「げー下手くそー」って思うのかなwww ちなみに・・・ とーーーっても恥ずかしいのですが 酵母人生で初めて焼いたカンパーニュと最近のカンパーニュを 載せてみます。 最近の作品 最初の作品 は、はずかしい~ コレをカンパーニュと呼んでた自分が恥ずかしい(TT なんだこりゃーーーぁ ・・・と取り乱すほど恥ずかしいのですが敢えて晒してみましたwww こんな不細工なパンだけど、とても嬉しかったな♪ 初心を忘れないためにもこの画像は残しておかないとね(忘れたい過去だけどww) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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