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カテゴリ:自家製酵母パン
今日は雑穀パンの試作。 一般ウケするように作ったので久々のリッチ生地。 でも豆乳を使用。なるべくマクロで、ね☆ 出来は・・・ まあ合格かな とりあえず人に出せるモノではあるようです(^^; ダンナと義母に試食依頼。 こちらも合格のようでとりあえず「ホッ」♪ でも慣れってすごいよね。 私のパンに慣れたダンナは「柔らかいパン」という感想だったけど まだ市販のパンも好きな義母は「食べなれてない人には堅いかも」って!! 私にすれば精一杯柔らかいパンにしたつもりだったから 義母の感想にちょっとびっくり でもおかげで「添加物や動物性原料(卵・牛乳・バター等)を使用しないから 市販のパンみたいにフワッフワにはならないこと。安心して食べられるものを作りたい からそれらを使用していないこと」というこだわりを説明する必要性に 気付く事ができました☆ 二人には一緒に出した手作りリンゴバターの方が好評だったりしたけどwww コレは皮ごとすりおろしたりんごをはちみつと共に煮詰めたものを バターに混ぜ込んだもので、すっごくおいしいから作ってみて♪ あ、それで雑穀パンはというと。 私が食べた感想は、ちょっと雑穀の粒の堅さが気になってしまった。 ので雑穀ではなくもちきびパンにすることにしました♪ もちきびついでに本日のマクロスイーツをば。 『プルーンともちきびのタルト』 薄力粉と全粒粉をグレープシードオイル+りんごジュースでこねた タルトに、りんごジュースで炊いてレーズンとココナツパウダーを混ぜた もちきびを敷き、先日作ったプルーンジャムのゼリーをかけました♪ おいしそうでしょ? マクロビオティックでもここまでのスイーツが作れるんですよ すごく楽しいし、何よりおいしい デザートで雑穀が摂れる、って得した気分☆ inspire from ↓ 「中島デコのマクロビオティックパンとおやつ」 コレはマクロの人も、そうでない人も楽しめる本じゃないかな(^^ ちょこっとだけど天然酵母パン作りも載っていますよ♪ あーすでに週末だあーーー 買い物忘れはないか、下準備は万全か、気が気でないです(^^; 痩せそう(笑 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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