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テーマ:スローライフ(924)
カテゴリ:自家製酵母パン
ドライマンゴーのストックがたくさんあったので
自家製レーズン酵母とおばさんの家でとれたハチミツを使って マンゴーミードを作った夢を見ましたwwwwww ミードって、何?って感じでしょ。 ミードとはハチミツ酒です。 天然のハチミツには酵母菌が含まれるのですが、そのままでは糖度が高いため 酵母菌の活動は押さえられています。ですのである程度薄めてやると 酵母が働き、糖分をエサとして活動しアルコールを作り出す、ということなんです。 ですが普通にハチミツと言って流通しているものには混ぜ物が多かったり、 そうでなくても加熱殺菌してあったりと、酵母菌が働かない場合もあるので ミードを作る場合の多くはイーストなど酵母菌を添加するのが主流のようです。 海外では家庭などでミードを作るのが盛んで、ミードを作る人を「ミーダー」 ミード愛好家を「ミードラバー」などと呼び、ミード専門雑誌もあるようです。 こんなミードですが日本では名前を知ってる人すら少ないのは 日本には酒税法という古~い法律があって許可なくアルコール度数1%を越えるものを 作ることを禁じているからなのです。 ですので、もしミードを作る場合は注意しなければなりません。 だから今回 私はミードを作った夢を見た訳です ・・・ウンチクはこのへんにして。 さて。 私が見たものすごくリアルな夢。 ウチのハチミツはおばさん家でとれた無加熱の天然モノですが 失敗したらもったいないので念のため自家製レーズン酵母液種を少々加えます。 ハチミツを水で薄めてドライマンゴーと液種を加え、約2週間発酵させた 夢を見ましたwwwwww そうすると多分こんな感じでしょうね。 ちょっと味見したら、甘いカクテルのようで女性好みの味、といった感じです 底に残った酵母やマンゴーなどを静かに漉して、半分はワインのボトルに詰め もう半分にはほんの少しきび砂糖を加えてペットボトルに移し、しっかりふたを閉めて 両方とも冷蔵庫で冷やした夢を見ました ペットボトルの方は砂糖を加えることで更に発酵をうながし、しっかり栓をすることで 発生したガスが逃げられずに液の中に溶け込んでしまうため「スパークリングミード」になる、 というわけです。同じ事が去年作った赤しそジュースで起った事があるので理屈はわかります。 2,3週間寝かせるとおいしいらしいのですが待ちきれずに 試飲した夢を見ました もういい、ですって?? 一応、ね。 グラスにそそぐと多分こんな感じでしょうねwww 夢で見たミードの味は、甘くてフルーティーで・・・でもしっかりアルコール、かな♪ 酵母もいろいろな使い方があっておもしろいよね。 まさに発酵マジック ←ぷぷぷっ 良識ある大人のみなさんは家庭で1%以上のお酒を作ってはいけませんよ。 夢を見るだけにしておきましょう ↑応援宜しくお願いします(^^ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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