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Aug 4, 2008
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カテゴリ:*cooking
ドライトマトが手作りできることを知ってから
毎年プチトマトで作っていましたが、

今年はイタリアントマト(タテに長いです)を植えたので
より本格的です♪

DSC_0423.JPG


それにしてもこのイタリアントマトの苗、
恐ろしく元気でとってもたくさんの実をつけてくれました。


あ、ところでトマトの苗の横にはバジルを植えたのですが
なぜだか分かりますか??

「トマトとバジルはお料理に合うから」 ??

そうなんですけどね。正解は・・・

「バジルがトマトの虫害や病気を防ぎ、食味をよくするから」
なんですスマイル


そしてこのバジルのような働きをする植物は
コンパニオンプランツと呼ばれていますクラブ


ほかにもニンジンにマリーゴールドなんかは有名ですね♪
夏休みの自由研究に調べてみるのもよさそうですスマイル



マメ知識はこのへんにしておいて、
ドライトマトの作り方。


タテ半分に切って天日干しすること3日。
夜間は冷蔵庫へ蓋やラップなどせずにそのまま入れておきます。

DSC_0481.JPG


天気の都合でどうしても乾かないなーって時は
100℃~120℃のオーブンで仕上げ乾燥しても大丈夫です(^^

そうやってセミドライトマトになったのがこちら。
このまま食べてみると甘味がぎゅっと凝縮されてて
おいしいの赤ハート

DSC_0519.JPG


このままでもいいのだけど、さらにおいしくいただくために。


セミドライトマト
オリーブオイル
ローズマリー
ローリエ
ブラック、ホワイト、ピンクのペッパー(ホール)
バジル
オレガノ
にんにく
鷹のつめ



を入れてビン詰めにしました♪

DSC_0527.JPG

なんだかよくわからない画像でごめんなさい(^^;



これがあれば茹でたてパスタにからめるだけで
すぐにおいしい「ドライトマトのペペロンチーノ」が出来上がり目がハート

わーい 旨そう~赤ハート赤ハート赤ハート
味見が楽しみです♪

食事食事食事食事食事

パスタと言えば、

昨日 商工観光センターにオープンした「ママーズカフェ10番」へ行ってきましたよ(^^

保育士が見守るキッズスペースがあるのが一番の魅力なんだけど
強烈に興味を引かれたのは「生パスタが食べられる」!!


ダンナはカルボナーラ。

080803_1434~0001.jpg

私はなすとモッツアレラのミートソース♪

080803_1429~0001.jpg


ランチセットで注文したハーブティーがとってもおいしかったハート(手書き)

080803_1422~0001.jpg


最近長男がめっきりおしゃべりになって、おもしろい事言います。
ハーブティーのこのグラス、私がいつも家でお茶するときに使っているのと
たまたま同じなんですが、これを見た長男は

「おかあさん、おうちから持ってきたん?」

とか、ガーリックトーストを見て

「おかあさんが焼いたパン持ってきたの?」

なんて言うからかわいいというかおもしろい、というかスマイル
子供ってホントによく見てますよね♪


ところで、お料理のほうは結構おいしくて満足♪
また来よう、と思いました。












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Last updated  Aug 4, 2008 08:33:36 PM
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