265789 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

Dive'n Dine

Dive'n Dine

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
Dec 5, 2008
XML
カテゴリ:自家製酵母パン
明日あさってのイベント出店用に
ぱっと目をひくものが欲しかったので
こんなものを作ってみましたスマイル

DSC_0394.JPG

粘土ではありません、パンですスマイル


zopfのロッゲンミッシュブロートを参考に、
有機ライ麦80%で。
自家製酵母種となんちゃってライサワー種使用www

zopfのレシピではカラメルを使用していましたが
ウチのはモルトシロップで代用。

ロッゲンミッシュブロートだなんて、
何度聞いても覚えられないので
『大地の恵み』と命名してみましたグッド
なかなかいい名前、と自画自賛www


たまたまぶどうを使った酵母だし、ぶどう柄でちょうどいいや赤ハート

ホントは麦の穂とか作ってみたかったんだけど、
何度も言うようにそういう方面の才能を持ち合わせていないのですわからん


水分40%で粘土細工のようにしてつくるので
焼きあがりはめちゃ硬いです(^^;

余った生地を丸めて試食用に焼いたのですが
固焼きせんべいかっ、というくらいかたいかたいwww

でも、なんとも香ばしくて
かみしめるほどに味わいのある、
ハマる人はハマるであろうクセになる味赤ハート

チーズと一緒にワインのお供に最高の予感グッド

ちなみに私はすっかりこの味のとりこでございます目がハート










お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  Dec 5, 2008 02:18:39 PM
コメント(6) | コメントを書く
[自家製酵母パン] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X