全て
| 雑記
| 諒くんの事
| ダーリンの事
| おすすめのお店
| その他の事
| ダイビング写真館
| *cooking
| *handmade
| 石窯製作日記
| 妊婦な日々
| *macrobiotic
| 自家製酵母パン
| *sweets
| *agriculture
| イベント
| A dish
| 写真
| デイキャンプ
| きもので。
カテゴリ:自家製酵母パン
仕事柄、おいしいと評判のパン屋さんやおしゃれなカフェには ちょっと遠くてもお勉強のために行ってみたりします。 パン屋については、天然酵母使用(できれば自家製酵母)であること、 が一番のポイントです。 先日もリサーチに行ったのですが 思っていたパンに出会えなくてちょっとがっかりしつつ 寄った京丹波町の道の駅でソレに出会いました。 「天然酵母パン 喫茶かりん」 へー 近くの喫茶の人が作ってるのかな。 原材料を見てみると「レーズン酵母」と書いてありました。 自家製酵母なんだ。 試しに2つほど買って帰りました。 この、ついでに寄った先で何気に買ったこのパン、 今までに買って食べた天然酵母パンの中で一番うまかったのです ということで今日、その「喫茶かりん」へ偵察に行ってきましたw とっても分かりにくい場所でひっそりとこじんまりと営業されてます Iターンのご家族が蔵を改造して作った「蔵カフェ」です。 ホントに蔵です。 朝イチだったので今日はまだこれしか焼けていないんです、と言って 出てきたパン ひとつはその場でいただいて、あとは4つほど買い占めてみましたw パン抱えてニコニコ 案の定、パン好きの次男が大喜びしておりました(^^ ココのパンは本当においしいです!! 丁寧に、大事に育てて焼かれた優しい味です。 私的には最近「気泡が・・」とか「クープが・・」 などとちょっと悩んでたのですが ここのパンをいただくと、 「こだわるべきところはそーゆー事じゃないんだよ」って アタマをガツンとやられたような気がしました。 もう一度基本に返って一から手順どおり丁寧に作ることを 心がけよう。ちょっとテクニックに走り気味だった、と反省 「喫茶かりん」、オススメです★★★★★ 今月のA dish カフェopenは 13日(金)と27日(金) 10:00am~です 気持ちも新たにA dish 新作パン&定番スイーツ各種を 取り揃えて皆様のお越しをお待ちしています♪ A dish お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|