全て
| 雑記
| 諒くんの事
| ダーリンの事
| おすすめのお店
| その他の事
| ダイビング写真館
| *cooking
| *handmade
| 石窯製作日記
| 妊婦な日々
| *macrobiotic
| 自家製酵母パン
| *sweets
| *agriculture
| イベント
| A dish
| 写真
| デイキャンプ
| きもので。
テーマ:スローライフ(924)
カテゴリ:*macrobiotic
そろそろかな?と思い畑に行ったら ありましたありました、そこらじゅう一面に つくしんぼさんです 去年、若杉友子先生に教えていただいた「つくしのふりかけ」が 大変おいしくて、ふりかけ好きの長男にぜひ食べさせたくって つくしが萌え出るのを今か今かと待ち構えておりました♪ 若杉先生によると、 『ツクシは野草の宝。子供や妊婦、骨そしょう症の人に特によい』 ということです。カルシウムが豊富なんですって。 おいしくて体によい、なんて理想的です ところで。 久しぶりに畑に出たのですが 自然の中にいるっていうのは気分転換には一番の特効薬ですね♪ やっぱ自然ってすごいや。 煮詰まった時はどんどん畑に出よう、と思います♪ さて、つくしです。 このあとはひとつづつハカマをとって 水洗いして、さっと蒸して天日干しです。 そして炒った塩、ゴマ、ワカメ、海苔などと一緒に すり鉢ですりつぶしたらふりかけの完成。 とても香りのよい、おいしいふりかけです 春の野山は宝物があちこちにあります。 畑をひとまわりしたら、たくさんの自然の恵みがいただけます。 ツクシやよもぎ、フキ、ふきのとう、カモミール、あざみ、ノビル、たんぽぽ・・・・・ 夕食のおかずも一品増えますwww お散歩される時、気を付けて見て下さい♪ 春の恵みであふれていますよ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[*macrobiotic] カテゴリの最新記事
|