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晴れ、ときどき手作り。

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2024.02.07
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カテゴリ:お料理のこと

真冬です。味噌づくりの季節になりました。
今年で3回目?…… かと思ったら
なんと6回目でした。

今年もひよこ豆味噌を作ります。
すっかり,我が家の冷蔵庫の常連になりました。
簡単で美味しくて,おススメです。

レシピ
ひよこ豆 250g


乾燥米麹 500g   塩 130g
​​
ひよこ豆は,煮るときに吹きこぼれることもないし
残った煮汁も味付けしてスープにもなります。
多めに買っても茹でてサラダなどにしてもおいしいです。

食事 1 コーヒー
ひよこ豆を3倍くらいのお水に半日浸し,
水を替えて3時間くらいゆっくり煮ます。




食事 2 コーヒー
塩を麹に混ぜておきます。塩のダマに注意。




食事 3 コーヒー
ジップロックに茹で上がった豆を入れ,
手でつぶします。熱いうちでないと大変なので,
手袋をしてモミモミがおススメです。



煮汁を冷ましておきます。

食事 4 コーヒー
塩こうじを少しずつ入れながら,混ぜます。
ぎゅっと握った時,形になるくらいの粘度になるように
煮汁を足します。


食事 5 コーヒー
ジップロックの中に空気を抜きながら
しっかり詰め込みます。
振り塩をし,袋の口をアルコールできれいに
ふき取ります。重しをします。



あとは冷暗所に置いておくだけ。
返しもいらず,お花見の頃には食べられる予定です時計

春が来るのが楽しみになる冬仕事,おススメですさくら

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Last updated  2024.02.07 11:29:50
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