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カテゴリ:イート!
今年の聖金曜日(イエスキリストが十字架にかけられた
ので、カトリックではとても大事な行事のひとつだが) は、コロナでどうなるのかと思っていた。 いつものコロッセオではなく、サンピエトロ広場にライトが 準備されて、ほとんど法王様だけの寂しい行事が放映されて いた。 カトリックでない我が家でも、祝日は祝日らしくという のが、私風なので、気持ちばかりのお料理を作る。 昨年はヴェジタリアンのラザニアにした。 というのも子供たちが皆ヴェジタリアンになってしまった から、お肉はほとんど食べないのだった。 今回は、どうしようかと考えた。 イタリアではお祝いごとがあると、ラザニアとか、オーヴン 焼きのパスタにするから、ヴェジタリアンのオーヴン焼き パスタにしてみた。 中身は、ズッキーニとベシャメルソースにパルメザンチーズと簡単 に。 ヴァリエイションで、バジリコの葉を加えたり、グリーンピース を入れたりというのもあるようだった。 ズッキーニを5,6本ころころの小さめに切って、ワクで炒め、 コップ半分のお水を加えて、くつくつよく煮る。 柔らかくなったら、塩コショウ。 予め固めに茹でたパスタ、今回はフジッリというくるくる撒いた 短めのパスタを大きなボールに入れて、ベシャメルソース、 ズッキーニをあえ、オーヴン用の入れ物に入れて、パルメザンチーズ と少し残しておいたベシャメルを上に加えて、表面を整える。 予め温めておいたオーヴンで180度、約25分くらい焼いて、 美味しそうに焦げ目がつくまで。 これ、意外に簡単で美味しいので、お奨め。 ちなみに、夜はヒジキとちらし寿司で、バランス良く。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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