633385 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

ゆりんいたりあ日記

ゆりんいたりあ日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Calendar

Free Space

リンク紹介 Links

陽子の刺繍Il ricamo di Yoko

古美術工房L'officina delle arti antiche

いとい新聞Il giornale Itoi

ユリ風ローマ案内

ユリローマガイド

インスタではyurinrome

↑私、ゆりんいたりあのコンタクトは、上記のサイトからお願いします。

Favorite Blog

教授、再始動! New! 釈迦楽さん

Keyword Search

▼キーワード検索

Archives

Profile

ゆりんいたりあ

ゆりんいたりあ

2024.07.28
XML
カテゴリ:イート!
憧れの大理石のすり鉢をついにゲット。

いつもお買い物に寄るコラ デイ リエンツオ通りの
カストローニでも石や木のすり鉢が売られていたし、
カンポ デイ フィオリの朝市でもオリーブの木の
物は見たのだが、洗いやすいかもという理由で、
オステイエンセ駅裏のEATALYにて大理石の物をゲット
してみた。

先日さっそくジェノヴァ風ペストを作ってみたのだが、
結論としては、もう一回り大きいものだとたぶん
すりこぎをもっと回しやすいと思った。
が、大理石だから、大きいともっと重いし、お値段も
もっとするから、とりあえずはこれで良しとしよう。

で、どうやって使うのかとユーチューブでチェック。
材料。バジリコの葉たくさん。
   あら塩少し。
   にんにくかけら。
   パルメザンチーズ。
   松の実。(入手しにくい場合にはクルミやアーモンドでも)
   バージンオリーブオイル。

まずバジリコの葉を洗う。水気を摂り、なるべくタオルなどで乾かす。
すり鉢にニンニクを細く切ったものを入れる。
ニンニクは中の芯はとる。
そこにあらしおを入れて、すって行く。
バジリコの葉を少しずつ入れて行く。
そこに少しずつ松の実を入れて行く。
またバジリコを入れて、すりながら松の実を加えて擂る。
かなり力が要るが、すり鉢の下にふきんを置くと、擂り易い。
最後にパルメザンチーズを加えて、またすりこむ。
出来上がりにオリーブオイルをかけて出来上がり。

評判は上々だったので、またやってみようと思っているところ。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2024.07.28 08:00:08
コメント(2) | コメントを書く
[イート!] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X