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ゆりんいたりあ日記

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ゆりんいたりあ

ゆりんいたりあ

2021.04.04
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カテゴリ:イート!
今年の聖金曜日(イエスキリストが十字架にかけられた
ので、カトリックではとても大事な行事のひとつだが)
は、コロナでどうなるのかと思っていた。
いつものコロッセオではなく、サンピエトロ広場にライトが
準備されて、ほとんど法王様だけの寂しい行事が放映されて
いた。

カトリックでない我が家でも、祝日は祝日らしくという
のが、私風なので、気持ちばかりのお料理を作る。
昨年はヴェジタリアンのラザニアにした。
というのも子供たちが皆ヴェジタリアンになってしまった
から、お肉はほとんど食べないのだった。
今回は、どうしようかと考えた。

イタリアではお祝いごとがあると、ラザニアとか、オーヴン
焼きのパスタにするから、ヴェジタリアンのオーヴン焼き
パスタにしてみた。
中身は、ズッキーニとベシャメルソースにパルメザンチーズと簡単
に。
ヴァリエイションで、バジリコの葉を加えたり、グリーンピース
を入れたりというのもあるようだった。

ズッキーニを5,6本ころころの小さめに切って、ワクで炒め、
コップ半分のお水を加えて、くつくつよく煮る。
柔らかくなったら、塩コショウ。
予め固めに茹でたパスタ、今回はフジッリというくるくる撒いた
短めのパスタを大きなボールに入れて、ベシャメルソース、
ズッキーニをあえ、オーヴン用の入れ物に入れて、パルメザンチーズ
と少し残しておいたベシャメルを上に加えて、表面を整える。

予め温めておいたオーヴンで180度、約25分くらい焼いて、
美味しそうに焦げ目がつくまで。

これ、意外に簡単で美味しいので、お奨め。

ちなみに、夜はヒジキとちらし寿司で、バランス良く。





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Last updated  2021.04.05 17:49:23
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