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カテゴリ:イート!
憧れの大理石のすり鉢をついにゲット。
いつもお買い物に寄るコラ デイ リエンツオ通りの カストローニでも石や木のすり鉢が売られていたし、 カンポ デイ フィオリの朝市でもオリーブの木の 物は見たのだが、洗いやすいかもという理由で、 オステイエンセ駅裏のEATALYにて大理石の物をゲット してみた。 先日さっそくジェノヴァ風ペストを作ってみたのだが、 結論としては、もう一回り大きいものだとたぶん すりこぎをもっと回しやすいと思った。 が、大理石だから、大きいともっと重いし、お値段も もっとするから、とりあえずはこれで良しとしよう。 で、どうやって使うのかとユーチューブでチェック。 材料。バジリコの葉たくさん。 あら塩少し。 にんにくかけら。 パルメザンチーズ。 松の実。(入手しにくい場合にはクルミやアーモンドでも) バージンオリーブオイル。 まずバジリコの葉を洗う。水気を摂り、なるべくタオルなどで乾かす。 すり鉢にニンニクを細く切ったものを入れる。 ニンニクは中の芯はとる。 そこにあらしおを入れて、すって行く。 バジリコの葉を少しずつ入れて行く。 そこに少しずつ松の実を入れて行く。 またバジリコを入れて、すりながら松の実を加えて擂る。 かなり力が要るが、すり鉢の下にふきんを置くと、擂り易い。 最後にパルメザンチーズを加えて、またすりこむ。 出来上がりにオリーブオイルをかけて出来上がり。 評判は上々だったので、またやってみようと思っているところ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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