本日のケーキ~砂糖控えめ 抹茶シフォンケーキ~
本日の朝から作った「ドライイチジク入り粒あん」、そしてその粒あんを使って作った「低カロリー生クリーム」に引き続き、最後に作ったのがこちら↓。 砂糖控えめ 抹茶シフォンケーキ料理名:抹茶シフォンケーキ作者:masya0928■材料(10人分)卵白 / 6個分砂糖 / 60g卵黄 / 5個分アガベシロップ / 60g牛乳 / 100ccオリーブオイル / 80cc薄力粉 / 120g抹茶 / 10g■レシピを考えた人のコメント直径18cmのシフォン型を使用しています。砂糖はメレンゲを作るためだけに使用し、砂糖の量を極力抑えた、甘さ控えめの和風ケーキです。詳細を楽天レシピで見るなんとか今回は無事、膨らみました~!砂糖控えめで、大人ウケするケーキです。さて、これは一体誰のために焼いたケーキなのでしょうか??答えは。。今日は私の誕生日でした。誕生日くらいは、デコレーションしたケーキ食べても良いよね?と甘やかして、こんなケーキを作ってみました。シフォンケーキは抹茶味。そして、ドライイチジク入り粒あんの低カロリーなクリームでデコってみました。デコレーションが苦手な私にしては、まぁまぁ頑張った方だと思います。このケーキを作るために、ドライイチジク入りの粒あんも朝から作ったのだけど、これは圧力鍋で煮たのですぐに出来てしまいました。抹茶シフォンケーキを焼いた後、冷まして、その後に、生クリームと同量の水切りしたプレーンのヨーグルトを混ぜ合わせた後、ドライイチジク入り粒あんを混ぜたクリームでデコレーションしてみました。その後、冷蔵庫で寝かせて出来上がったのがこちら。 かなり和風なシフォンケーキになりました。誕生日くらいケーキ買えば?と思うかもしれませんが。。好きなことを朝から出来る、というだけで幸せになれるんです。それに、いろいろと抱えていた問題も良い方向に向かいつつあったし。仕事で忙しくて、会社に泊まり込みで仕事をしていた旦那とも、お夕飯を一緒に食べに行けたし。3月11日の震災前は、誕生日は家族でどこかに外食に行くのが当たり前、と思っていたけど、こうして普通に家族で過ごせる幸せを実感出来て、本当に素晴らしい一日となりました。今年一年が、実りある一年でありますように。