スチームケースで作った週末おうちご飯
この週末も、スチームケースを活用しまくって、お家ご飯を作りました。まずは土曜のランチから。 いつもなら、チリコンカン作りはお鍋で済ませるのですが。なんと!スチームケースでも作れちゃうんですね(^ ^)。土曜の朝から出かけて昼過ぎまで家に戻れないので、朝のうちに下ごしらえを済ませて、後は食べるために温め直すだけにしておけるので、本当に便利!スチームケースに入れたままの温め直しが出来るので良いですよ。でも、チリコンカン4人前では我が家の男子の胃袋を満たせないので(^ ^;。海藻サラダの他に、マッシュルームのガーリックオリーブ煮も追加。これはレシピ本のおつまみで紹介されていたのだけど、チリコンカンでカロリーを摂ってしまっているので、低カロリーなマッシュルームでお腹を満たしてもらいました。マッシュルームをオリーブオイルで煮るというのは初めてだったけど、かなり美味しかったですよ(^ ^)。 そして、こちらは日曜の御夕飯で作ったターキーしゅうまい。 スチームケースが得意とするシュウマイ系なので、美味しく出来るかと思いきや。豚肉ではなく、ターキーを使ったのがいけなかったのでしょうか?なんかあまりジューシーな仕上がりでなくて、ちょっと残念な感じに(T T)。それでも旦那は美味しいと言ってくれましたけどね(^ ^;;。 そして、シュウマイだけではお腹が満たせないので、エビチリもスチームケースで作りました。適度に水分があるので、海老がパサつかずに仕上がりました。 その他、春雨サラダもスチームケースで作ったのですが、写真撮り忘れしたみたいで、画像がありません(T T)。3品を同時にスチームケースで作ったのはかなり面倒だったけど、家族が満足してくれてうれしかったです(^ ^)。そして、こちらは今朝の旦那と子供の弁当として作ったベーコンとタマネギのトマトパスタ。 スチームケースを使えば、パスタの加熱時間も7分で済むので、忙しい朝のお弁当作りにも良いですよ(^^)。ということで、まだまだ作りたいレシピが私を待っているので、しばらくスチームケース病から逃れることが出来なさそうです、私。