本日のメイン~メカジキのピーナッツ醤油照り焼き~
昨晩はビーチでBBQ,、明日は子供達の誕生日でこれまた焼き肉を食べに行く予定なので、今夜くらいはお魚をしっかり食べたかったので、簡単だけど見た目が綺麗で美味しいメカジキを使ったメインを作ってみました↓。 メカジキのピーナッツ醤油照り焼き料理名:メカジキの照り焼き作者:masya0928■材料(4人分)メカジキ / 400g塩 / 適宜小麦粉 / 適宜A(ピーナッツバター) / 小さじ4A(醤油) / 大さじ2A(みりん) / 大さじ2A(てん菜糖) / 小さじ2リーフミックス / 1/2パックオリーブオイル / 小さじ2■レシピを考えた人のコメントメカジキだけでなく、淡白な白身魚なら、このピーナッツ醤油だれで絡めると美味しくいただけます。普段のお料理だけでなく、おもてなし料理にも使えますよ。詳細を楽天レシピで見る━━━━━━━━━━━━━━━━━━…↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<━━━━━━━━━━━━━━━━━━…メカジキって、日本特有のお魚だとばかり思っていたのですが、なんと、行きつけのアメリカ系のスーパーでも買えることが判明!ってことで、サーモンに次いで、親しみのわくお魚として、メカジキをなるべく食卓に取り入れることにしました。お肉もいいけど、やっぱりたまにはお魚も子供達に食べさせたいですしね(^ ^)。ピーナッツ醤油の照り焼きのタレは斬新だけど、淡白な白身魚とも相性バッチリで、味付けが濃い分、リーフミックスで口の中が中和されるという、バランスの良い一品に仕上がりました。さて、明日はいよいよ子供達の誕生日。学校に持たせるスィーツ作りの準備もぬかりなく進み、あとは箱詰めだけです。私が食べるわけじゃないので、お砂糖をたっぷり使っているけど、日本っぽいお菓子で、アメリカの子供達にも、日本のスィーツを楽しんで欲しいと思います(^ ^)。