今夜のメニュー~鶏肉のしそ焼き定食 by タニタの社員食堂メニュー~
今夜のタニタの社食メニューは、鶏肉のしそ焼き定食をチョイスしました。 鶏のしそ焼き、銀杏とタケノコの煮物、きなこよごし、つみれ汁、ご飯で、総カロリーは520kcalと、やや高めでしたが、どれも美味しくいただけました。鶏のしそ焼きは、トースターで10分ほど焼いた鶏ももにくに、しょうゆとみりんのタレを塗り、さらに5分ほど焼いたものに、刻んだしそを乗せて、さっぱりといただきました。銀杏とタケノコの煮物も、出汁とてん菜糖、醤油と酒でたけのことにんじんを柔らかく煮込んだ後、銀杏と厚揚げ、インゲンをさっと煮込んで彩りの良い一品となりました。きなこよごし、ですが。さっと茹でたもやしにきゅうり、ちくわを、本当ならすりごまとてん菜糖、醤油で和えるものでしたが、あいにくすりごまを切らしてしまって(すりごま機の動きがイマイチなので)すりごまの代わりにきな粉で代用してみたら、すりごまで作るよりも美味しい一品となりました。すりごまが無い時、またはすりごまを少しだけ作るのが面倒な時、きな粉で代用刷る手がありますよ(^ ^)。そして、汁物のつみれ汁ですが。レシピ通りに「いわしのすり身」が無かったので、鯛入りのすりみを使ったら、なんだかまとまりが悪くて、つみれ汁というよりも、「なんだか訳の分からない物体が浮いてる汁」に仕上がってしまいました(^ ^;;。見た目は悪いけど、味は抜群でしたよ(^ ^)v。今日もお腹いっぱいで、子供達もかなり満足してくれました。美味しい和食にごちそうさまでした(^ ^)。