|
テーマ:食べ物あれこれ(50371)
カテゴリ:食
今日は、SPAの日、じゃなくて日本語の授業の日。
教えているのが、日本語レストランの学生だからか、 魚についての質問が多くて、 時として、おろおろ… 今日、聞かれたのは… 『どんこの漢字は、何ですか?』 え…、どんこなんて魚、知らないんですけど… 固まってしまった私に、 『これです』 と、どんこの写真(魚の図鑑)を見せてくれた。 『あいなめじゃん…(あいなめなら知ってたよ…)』 『でも、あいなめとは違います』 魚の図鑑を見てみると、確かに違うらしい。 けど、どんこって、宮城県でよく食べる魚…?!って書いてある… そんな…地方の魚の名前なんて知りません… 『どんこって書いても、分からない日本人、多いんじゃないかな? あいなめのほうが、すぐわかると思うよ』 という私の提案は、 『でも、違う魚ですから』 と、すぐに却下された。 結局、『どんこ』の漢字を調べることは、私の宿題。 『鈍甲』って書くみたいです。 『先生、あいなめ、好きなら、今度仕入れの時に多めに頼んで、 分けてあげるよ』 『…(特に好きじゃないかな…。だいたい、そんな魚調理できるの?私…)』 『先生、何の魚が好きなの?』 『まぐろ、鱈、かじき…小骨の少ない魚かな…』 『…』(←学生のほうが固まってしまった…) やっぱり来年は、お魚の研究の年になるのかな…? って、私、もしかして…魚のこと、知らな過ぎ? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2005.11.26 23:28:16
コメント(0) | コメントを書く
[食] カテゴリの最新記事
|
|