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カテゴリ:食
ハンバーグが食べたくなり、自分で作る。
日本にいる頃は、 買って食べるものだったハンバーグが、 台湾では、すっかり作って食べるものに。 日本でハンバーグを作ったのなんて… 調理実習ぐらい? 私の場合… 海外に出て、日本食が食べたくなった時、困らないために 調理実習はあったのね…(そんな、わけはない) ひき肉を買いにいつもの市場へ。 お店のおばちゃんも、しっかり私の顔を覚えているのに (ハンバーグを作る人が珍しいから?!) 台湾人だと思い込んでいた…(涙) 台湾語でごちゃごちゃ言われてもわからないよ… 牛肉を頼むと 『今日はいいのがあるよ~』 と、1斤180元のお肉をど~ん。 高いのか安いのか分からん…(汗) でも、ハンバーグに使うのって、 そんなにいい肉は使わないんじゃ… 人の悩みは、どこへやら。 おばちゃん、しっかりミンチにしている。 『細かくしておいたからね~♪』 『それから豚でしょ?』 『豚を入れるとおいしいでしょ』 『油もあったほうがいいでしょ? 牛の油を足しとくわ』 私が指示する間もなく、 袋には、牛、豚、牛の油がミンチにされて入れられていた! 『どうせ混ぜるんだから、一緒にしといたわよ』 う~ん。 牛は1斤(600g)180元? 豚も半斤(300g)120元?! 高い授業料を払わされたような気がする… 高い授業料を払って(?!)買った約1kgのひき肉で ハンバーグを作ったら… 結構な数ができました(笑) 何人分だろう?? お味のほうは… お肉がとろけるような美味しさ。 やっぱり、高いお肉を使って、作っちゃったかしら? でも、この美味しさ、 私しか分からないのが、ちょっと悲しい… 夫は、ハンバーグが嫌い。 もともと一塊だったんなら、 切り刻んだりしないで、 そのまま焼いて食べるほうが美味しい!! ってことなのかもしれないけど… でも、そうしたら、豚や玉ねぎの美味しさが一緒に楽しめないじゃない?! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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