043939 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

ゆう・じん・くらぶ

ゆう・じん・くらぶ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

じぽ0130

じぽ0130

Freepage List

2006.03.23
XML
カテゴリ:
ハンバーグが食べたくなり、自分で作る。
日本にいる頃は、
買って食べるものだったハンバーグが、
台湾では、すっかり作って食べるものに。

日本でハンバーグを作ったのなんて…
調理実習ぐらい?
私の場合…
海外に出て、日本食が食べたくなった時、困らないために
調理実習はあったのね…(そんな、わけはない)

ひき肉を買いにいつもの市場へ。
お店のおばちゃんも、しっかり私の顔を覚えているのに
(ハンバーグを作る人が珍しいから?!)
台湾人だと思い込んでいた…(涙)
台湾語でごちゃごちゃ言われてもわからないよ…

牛肉を頼むと
『今日はいいのがあるよ~』
と、1斤180元のお肉をど~ん。

高いのか安いのか分からん…(汗)
でも、ハンバーグに使うのって、
そんなにいい肉は使わないんじゃ…

人の悩みは、どこへやら。
おばちゃん、しっかりミンチにしている。
『細かくしておいたからね~♪』

『それから豚でしょ?』
『豚を入れるとおいしいでしょ』
『油もあったほうがいいでしょ?
 牛の油を足しとくわ』

私が指示する間もなく、
袋には、牛、豚、牛の油がミンチにされて入れられていた!
『どうせ混ぜるんだから、一緒にしといたわよ』

う~ん。
牛は1斤(600g)180元?
豚も半斤(300g)120元?!
高い授業料を払わされたような気がする…

高い授業料を払って(?!)買った約1kgのひき肉で
ハンバーグを作ったら…
結構な数ができました(笑)
何人分だろう??

お味のほうは…
お肉がとろけるような美味しさ。
やっぱり、高いお肉を使って、作っちゃったかしら?

でも、この美味しさ、
私しか分からないのが、ちょっと悲しい…

夫は、ハンバーグが嫌い。
もともと一塊だったんなら、
切り刻んだりしないで、
そのまま焼いて食べるほうが美味しい!!
ってことなのかもしれないけど…
でも、そうしたら、豚や玉ねぎの美味しさが一緒に楽しめないじゃない?!





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2006.03.27 18:11:47
コメント(1) | コメントを書く
[食] カテゴリの最新記事


Favorite Blog

台湾日和 red_beanさん
国際結婚 ア・ラ・… Konnieさん
暑い台湾の子育て日記 ジュニー2004さん
台湾の嫁~台湾って… *たくみ*さん
幸せは自分次第!メ… 元台湾在住 四柱推命鑑定士・亜蓮Arenさん

Comments

乗らない騎手@ ちょっとは木馬隠せw あのー、三 角 木 馬が家にあるってどん…
ドライブ好き@ 風呂入るのメンドクサイ! http://feti.findeath.net/wvwwb1c/ 今日…
開放感@ 最近の大学生は凄いんですね。。 竿も玉もア○ルも全部隅々まで見られてガ…
まさーしー@ なんぞコレなんぞぉ!! ぬオォォーーー!! w(゜д゜;w(゜д゜)w…
バーサーカー@ ヌォォオオ!!!!!! http://bite.bnpnstore.com/wxee4nw/ お…

© Rakuten Group, Inc.
X