みかんの皮
前々回の続きを書こう。『その2 台所洗剤をなるべく使わないために、油ものはいらない 紙で拭き取った後、みかんの皮で洗う。』それまでにも、フライパンなんかはひどい汚れがあったときには雑誌や新聞で拭き取ってから洗うようにしていたけれど、洗剤を使わない、ということまでには及ばなかった。ただ、合成洗剤ではなく、いわゆる「石けん」を使ってはいたけれど。でも言われてみれば、近頃の洗剤の中にも「オレンジオイル配合」というものもあるような・・・実際にみかんの皮(内側の白い部分をこすりつける)で洗ってみると、これが結構「キュキュッ!」っとなるのだ。さすがに洗剤や石けんと比べたら劣ってしまう所はあるけれど、紙で汚れを落としている分、さほど気にはならない。図ったかのように、うちに大量のみかんが届いた。というか私が、たまたまいつも頼んでいる宅配注文の中に注文しておいただけなのだけれど・・・GOOD TIMING!!以来、うちの台所にはみかんの皮置きスペースが設置された。おかげで、よほどの油汚れでない限りは、石けんも使う事がなくなった。環境にも優しいし、手にも優しい!!おまけに、生ごみにもみかんが増えたから、その香りが漂って、ごみ箱を開けてもちょっと良い気分!!一石三鳥だったわ!!!