ミルクジャムを作りました♪
前々から気になっていたミルクジャムを昨夜とうとう作りました殆どのレシビは牛乳+生クリーム+砂糖で作るみたいだけど私は低温殺菌牛乳+砂糖のレシビで挑戦しました作り方は鍋に牛乳400ccと砂糖150グラムを入れて最初は中火で煮てとろみがつくまで時々かき混ぜながら1時間~1時間半煮詰める。砂糖は家にある物で何でもOKです。グラニュー糖の場合は段々煮詰まると色がクリーム色から薄茶色に変化する工程が分るので最初は白砂糖で作った方がいいかもしれませんトロトロに煮詰まったら出来上がりです。後は殺菌した保存ビンに入れて冷蔵庫で2週間位で使いきって下さいレシビその2牛乳250グラム+生クリーム200ml+砂糖1/2cです。作り方は同じです。初めての挑戦で最初は中々トロミがつかなくて不安でしたが1時間を過ぎる頃、急に色が変化してきてあっと云う間に固まって来るのであまり固くならないうちにを止めて下さい。少し柔らかくても冷蔵庫に入れると固まります出来たミルクジャムはに塗ったりコーヒー、紅茶に入れると美味しいです。。今朝のモーニングに早速入れてみました~。ミルクジャムの味はコンデンスミルクの味に近いです。作り終わって検索したら簡単にコンデンスミルクを使って作る方法もあるみたいで今度はそちらで作ってみようと思います。作り方はコンデンスミルク缶を鍋に入れて暖めるだけみたいです。最初からこのレシビを知っていたらこちらで作ったのに残念でした