松山ジェンヌの☆Myフェイバリット☆フォト日記
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ヒロリン@松山ジェンヌ
愛媛そして松山を愛してやまない私の、お気に入りのモノ・人・出来事・時間などを写真つきで綴っていきます♪
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久しぶりの料理ネタでーす
季節ものの「春ごはん」を集めてみました
菜の花ご飯 【作り方】 菜の花を多めの塩を入れて茹でて、ざくざく切り、フライパンでちりめんじゃこと一緒に炒めて、あつあつごはんに混ぜ合わせます。
これがとってもおいしい!! 菜の花独特のまろやかさとほんのり苦味がごはんとよく合うんです。
つくしの甘辛煮 【作り方】 つくしは、はかま(ギザギザしてるやつ)を取り、よーく茹でてアクを取ります。 フライパンに油をしき、お醤油と砂糖でよく炒め、水分がある程度飛んだら出来上がり。 ご飯によく合います♪
つくしってみんな食べないのかな?? 主人は「こんな草、食えるか!!」と言いますw 私は小さい頃、何でも口に入れてしまう子どもだったので、道端に生えている野草の味はだいたい分かる。。。すごい野生児ですw
ちなみに写真は、左がつくしで、右はイカナゴです^^ イカナゴはお友達にいただきました 兵庫のものだそう。兵庫はイカナゴで有名なんだって♪ こんなイカナゴ初めて!っていうくらいおいしいっっ(≧▽≦) ふだんスーパーで買ったものって硬いんですが、このイカナゴは、ふっくらしてるんです~ 生姜もよく効いていて、絶品でした。
これは、先日高島屋のタイムレスコンフォートカフェでランチしたときの、「春キャベツとベーコンのクリームスパゲティ」
春って、秋以上に食欲が湧くのは私だけでしょうか。。。
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