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松山ジェンヌの☆Myフェイバリット☆フォト日記

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2007年03月31日
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カテゴリ:☆お料理☆

久しぶりの料理ネタでーすどきどきハート

季節ものの「春ごはんさくら」を集めてみました四つ葉

さくらさくらさくら菜の花ご飯さくらさくらさくら
200703221902000.jpg
【作り方】
菜の花を多めの塩を入れて茹でて、ざくざく切り、フライパンでちりめんじゃこと一緒に炒めて、あつあつごはんに混ぜ合わせます。

これがとってもおいしい!!
菜の花独特のまろやかさとほんのり苦味がごはんとよく合うんです。


さくらさくらさくらつくしの甘辛煮さくらさくらさくら
200703192047000.jpg
【作り方】
つくしは、はかま(ギザギザしてるやつ)を取り、よーく茹でてアクを取ります。
フライパンに油をしき、お醤油と砂糖でよく炒め、水分がある程度飛んだら出来上がり。
ご飯によく合います♪

つくしってみんな食べないのかな??
主人は「こんな草、食えるか!!」と言いますw
私は小さい頃、何でも口に入れてしまう子どもだったので、道端に生えている野草の味はだいたい分かる。。。すごい野生児ですw

ちなみに写真は、左がつくしで、右はイカナゴです^^
イカナゴはお友達にいただきましたダブルハート
兵庫のものだそう。兵庫はイカナゴで有名なんだって♪
こんなイカナゴ初めて!っていうくらいおいしいっっ(≧▽≦)
ふだんスーパーで買ったものって硬いんですが、このイカナゴは、ふっくらしてるんです~!!
生姜もよく効いていて、絶品でした。


これは、先日高島屋のタイムレスコンフォートカフェでランチしたときの、「春キャベツとベーコンのクリームスパゲティ
200703191344000.jpg

春って、秋以上に食欲が湧くのは私だけでしょうか。。。

 






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最終更新日  2007年04月01日 00時02分08秒
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