costco fan(コストコファン・12)
久々のこのカテゴリ。書く事は溜まってるんだけど、なかなかすすまないわ(^^;気長にお待ちくださいませ。。今日は午前中はcostcoへ。引き続き車の運転強化中なので、私の運転で。一人で行けるようになると随分楽だしね♪♪お目当てのものは特にないけど、鶏の胸肉が安いので買う。それと挽き肉…。豚オンリーだと100g58円とかなのでとても助かる!!でも【100%アメリカ産】ですわ。。まあ狂牛病は牛だから良いか(^^)それでも量は多いし、結構大変って意見も聞くねぇ。我が家は大体1kgほどのものを半分に分けて使う。半分は【餃子】もう半分は【ハンバーグ】にする。【餃子】はたっぷり5~6回食べれるくらい作る。お肉のパールに1回ごとに入れて冷凍☆食べる時はもう1回分が出来てるのでそのまま使う。【ハンバーグ】も大人6個&やっすん用3個を作る。ハンバーグはまずフードプロセッサで玉ねぎみじんを作る。好みで1~2個。塩・こしょう・ナツメグを入れて形を作り、1個ずつラップして冷凍☆食べる時は面倒でも『あらみじん』した玉ねぎを入れたり、ほうれんそうみじんを入れたり、適当に余ってる野菜を入れると更に食感UP♪そのままロールキャベツにしても良いし、肉団子にしてもいい。ドライカレーにアレンジも可能☆お試しアレ♪♪鶏胸は1袋平均8枚入ってる。それで600円くらい。とってもお得☆これも1枚ごとにラップ&冷凍するが、料理としてはありきたりかな(^^;イチバンラクラク♪料理は『ハーブ焼き』。何をするって訳じゃないレシピ。皮はカロリーオフのため剥いて、軽くスジきり。ハーブソルトを振ってなじませ、30分置く。あとは焼くだけ☆☆あっと言う間に1品出来た!このハーブソルトは好き嫌いあるみたいだけど、私は大好き☆この他にも生野菜にかけて、レモン汁やバルサミコ酢を混ぜればOKサラダの出来上がりよん♪迷った時はこれに落ち着く~。ホテルレストランサイズだから、市販の2~3倍の大きさなのにお値段そのまま!!ってのが良いな。ぜひぜひ皆様『costco レシピ』ご参考下さいませ♪