イカdeハンバーグ
- ソースは玉ねぎを炒めて醤油と砂糖を入れた甘辛味。
- 付け合わせはキャベツ、青じそ、人参です。
- 実は健康法師、またモニターでいただきまして・・・(●^・^●)
- クイジナート スリム&ライト マルチハンドブレンダー
- 泡立てからジュース、ポタージュスープやミンチまで 何でもできるすぐれものです。
- 健康法師、
- この中のチョッパーを使ってイカのミンチを作りました。
- そしてイカバーグを作りましたよ。
- やわらかいイカバーグに甘辛ソースをかけて、お年寄りにも子供にも喜ばれるハンバーグです。荒く刻んだものも入れるので、イカの風味や歯ごたえを十分楽しめますよ。
- 柔らかいのがいい人は、4で取り出さないで、全部細かくしてください。
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材料
- イカは3センチぐらいに荒く切る。玉ねぎも荒く切っておく。
- 1の玉ねぎをクイジナート スリム&ライト マルチハンドブレンダーのチョッパーに玉ねぎを入れ、5秒ぐらいかけたら取り出し(きれいに取り出さなくてもだいたいでいいです。)
- 1のイカを入れ、チョッパーに2~3秒かけたら、4分の1ぐらい取り出し、残りのイカと1の玉ねぎを戻し入れて10秒ほどチョッパーにかける。
- 粘りが出たら、☆印を入れて更に3秒ぐらい混ぜる。
- チョッパーから取り出し、3で取り出したイカを混ぜ込み、4個に分ける。
- フライパンを熱し、サラダ油を敷いて、中火で蓋をして10分焼き、裏返して蓋をして更に10分焼く。
- 6を皿に取り、6のフライパンに★印を入れて、弱火で半分ぐらいになるまで煮詰め、イカバーグにかける。できあがり。
コツとしては
焼くとき、時々裏を見て、焦がし過ぎないように焼いてください。タレを作る時も焦がしすぎないようにしてくださいね。
- これ、数え損なったけど((m´・ω・`)m ゴメン…
- ここまで15秒もかからなかったんじゃないかな・・・
- めちゃくちゃ早いから、形を残したいものなどは2~3秒ごとに確認してね。
- 健康法師は、少し、イカ~ というところが欲しかったので
- 最初2~3秒で少し取り出しておきました。
- 後は上の写真のようによく練ってね。
- これはとても分厚くしたので、焼くのに時間がかかりました。
- 両面とも蓋をして10分ぐらいずつ焼きましたよ。
- 薄く作ればもっと早く焼けますよ。
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