健康法師の 塩サバのムニエル甘酢ソース 料理酒を振って
健康法師、モニターコラボ広告企画に参加しています。今回は塩サバに料理酒を振って、焼きました。お酒を振ってしばらく置いておくと、焼き上がりがふわっとなるんですよ☆^。^☆ 「フーディストアワード2023レシピ&フォトコンテスト」参加中しつこいほどにこの写真を出しますが(笑)モニターとしていただいたこの中から日の出 料理清酒を使いました。上にも書いてますが、もう一度書きます。お酒を振って焼くと、ふっくらと焼けておいしいですよね、ねー。これ、料理酒かって、二度見したんですが普通料理酒って、なんか変な匂いというか、くせ、というかあるんですよね。それで、健康法師は料理酒は買いません。安いものですが、普通の清酒を使っています。でもこれはその変なくさみがない!だからラベルを二度見したんです。ほんと、まわし者みたいな文ですがほんとなんですよ。フーディストアワード2023☆レシピ&フォトコンテスト材料 三人分塩サバフィレ 6枚純生料理清酒 大さじ8(適当でいいですが参考のため)片栗粉 大さじ4(適宜)★甘酢用酢 大さじ6砂糖 大さじ6醤油 大さじ4玉ねぎ 2分の1人参 3分の1パプリカ 2分の1ピーマン 2分の塩サバなので、醤油少な目です。作り方塩サバの汁気をキッチンペーパーで拭き取り、パックも拭いて、パックに戻し入れて、酒を満遍なく振ります。裏も表もかかるようにしてください。野菜を切る間置いておけばO.Kです。甘酢を作り、まず、玉ねぎをできるだけ薄く切り、浸けます。玉ねぎは長くつける方が辛みが抜けるので一番に浸けてください。次に他の野菜を細切りにして、浸けます。2と3は時々混ぜながら、魚が出来上がるまでつけておけばO.K。魚の水けをキッチンペーパーで拭いて、まな板に並べ、片栗粉を茶こしで裏表満遍なくかけます。熱したフライパンにサラダ油を敷き、(大さじ2ぐらい)、表を4分、裏を3分ぐらい焼きます。魚をお皿に盛り、甘酢に浸けた野菜を乗せます。好みで汁をかけてください。甘酢漬けの野菜は長く浸けるとなじんで、おいしくなるので、たくさん作っていろんな料理に使うといいですよ。