はじめての天然酵母パン作りと、ベランダお家ランチ
ぼんやりしているうちに、前の日記から一ヶ月以上も経ってしまいました。お元気でお過ごしでしたでしょうか。GWもすっかり終わってしまいましたね。我が家は遠出することもなく、近場(神楽坂や表参道など)でうろうろしていました。また日記で紹介しますね。そしてそして、GWの間、生まれてはじめてパンを焼いてみました。上の写真のシンプルなプチパンです。出来なかったことができるようになるって楽しいものですね。いきなり天然酵母パンなんて無謀なようでしたが、なんとなく作ってみたら、意外とうまくいきました。きっと、気温などがぴったりだったのかもしれません。おいしい天然酵母パンこちらの本を参考にしました。丁寧な写真の説明がとってもわかりやすくて、超初心者の私でも簡単に出来ました。ホシノ丹沢酵母パン種 500g海の精・やきしお(プチソルト) 10g【マクロビオティック・オ-サワジャパン】天然酵母パン種と、お塩の味も重要なようですので、こちらを購入しました。強力粉・無塩バターをスーパーで購入して、その他は家にあるものでできるので、ケーキより手軽かもしれませんね。砂糖はきび砂糖を使ってみました。連休最終日、あまりに風が心地よいので、ベランダでパスタランチ。ランチの時間に合わせてプチパンを焼きました。焼きたてって何でこんなに美味しいのでしょう~。写真の奥に写っているのは 美味しいので無印良品でリピート買いしているオーガニックのエクストラバージンオリーブオイル。楽天でも取り扱いがあるようですね。塩・黒こしょうと一緒にパンにつけると美味しいです。【有機JAS】ヴィラブランカ オーガニック エクストラバージンオリーブオイル 500ml_ロールケーキも作ってみました。最近、友達のayamlinさんに触発されて、すっかりロールおたくに?!夫がクリーム好きなので、たまにはいいかとクリームをたくさん入れてみました。でも巻き終わりにあまり塗らなかったので、なんだか変な形に(笑)。梅雨に入る前まで、ベランダランチがこれからも楽しめそうです。 ↑ランキングに参加中です。応援クリックしていただけたら嬉しいです。