|
テーマ:食べ物あれこれ(50354)
カテゴリ:人間にとって大切なコト=食べ物。飲み物
この辺りはちょっと過ごしやすい日が続いていたけど、今日
は夕方から湿度が高くてムシムシ。 気温と天気は地域で全く違いますね。 桃の季節は短いから、出回っているあいだに作りたかった 桃とトマトの冷製スパゲティーを作った。 参考にしたのはパンツェッタ.ジローラモ夫人の喜久子さんのレシピ オリジナルはバジルとしょうがも入って、ミキサーでソースを作るとあった のは、省略。ミキサーを洗うのを省略したかったから。^^ しょうが、バジルの代わりにごく少量のニンニクをプラス。 {超簡単 2人前の作り方} サラダドレッシングの作り方のとおり、ゲランドの塩、バルサミコ酢、ニンニク 微塵ごく少量、黒コショウを混ぜ、上質なオリーブオイル60ccを加え混ぜて乳化 させたところに細かめに切ったトマト2個分を加え、桃も飾り用を少し取りのけて 置いたもの以外を刻んで入れて冷蔵庫で冷やす。トマトは湯剥きなぞしないで皮 も頂く。 フェデリーニは5分茹で、氷入り冷水で冷やしキッチンペーパーでさらに水気を 取る。 冷やしておいたドレッシングで合えて、盛り付け、桃を上に飾る。 桃の存在感はニンニク、トマトを完全に凌いでいて、食べ終わるのが 残念な位の美味しさ! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[人間にとって大切なコト=食べ物。飲み物] カテゴリの最新記事
|