簡単りんごケーキ
お正月に実家からりんごを送ってきたのですが、自分ではあまりりんごを食べないので、それならとりんごケーキを作ってみました。[1回目のケーキ]レシピはこちらを参考に、適当にアレンジさせていただきましたが、すでにうろ覚え状態です。材料 りんご 1個 薄力粉 100グラム(1回目は120グラム入れたかなぁ...?) 無塩バター 90グラム 卵 1個(2回目は2個入れたかも...?) 砂糖 80グラム(2回目は70に減らして、はちみつを大さじ1ほど) アーモンドプードル 20グラム ペーキングパウダー 小さじ1/2 シナモン 適当 ブランデー 適当(大さじ2ぐらい?) 牛乳 適当(大さじ1ぐらい?) バニラエッセンス 少々2回作ったのですけど、1回目は溶かしバター、砂糖、アーモンドプードル、卵の順に混ぜいれて、180度で30分+αぐらい焼きました。2回目は、卵をある程度泡立ててから、砂糖、アーモンドプードル、溶かしバターの順に入れて、160度で35分+αぐらい焼きました。好み的には1回目のほうがずっしりしていて、りんごも柔らかかった気がします(2回目は、りんごのさくっとした感触が残っていました)。作り方、焼き方だけでもいろいろ変ってくるもんなのですね。[2回目の焼き上がり][2回目のケーキ]