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テーマ:デリシャスなおすすめ!(815)
カテゴリ:スウィーツ
先日ひさしぶりになんばparksにてウィンドウショッピングをしてまいりました。。 お昼前だったので軽いブランチでもと、2階の吹き抜けに面してオープンになっているAl avisに。。。 イタリアン・バールを再現したHARBSと同じ系列店のようです。。 店内は落ち着いた木の濃いブラウンの色調でシックな雰囲気。。 ケースの中にならべられたフレッシュなグリーンがのぞくパニーニのサンドや、様々なドルチェはどれも美味しそう。。 中でも私が目にとまったのはフレンチ・トースト。。。(イタリアンではなんて呼ぶのでしょうね。。?) 粉砂糖がうっすらかけられた上に、メイプルシロップが少しかけられていました。。 子供の頃によく母がつくってくれたどことなく懐かしい一品。。 だけれども。。 あなどれませんね。。 いただいてみると上品な甘さにプリプリとしている食感がなんとも素敵です。。 お家でこんなふうに作れるといいな。。。なんて思ってしまいました。 さらにシルバーの雰囲気のあるトレーやスプーンが少し贅沢な気分にせさてくれるお店です。 平日にふらりとひとりで立ち寄るのにもいいスポットかもしれません。。 それにしても”フレンチ・トースト”。。 名前のことが気にかかったので少し調べてみたのですが、やはりそれにまつわるイロイロなお話があるようです。。。 wikipedia http://en.wikipedia.org/wiki/French_toast 本当のところの起源がわからないのがちょっと残念?なのですけれど、色んな国で食されているようです。。 歴史は中世に遡るとありますけれど、古代ローマには似たようなデザートがあったという話もみかけました。。 でもなぜ、”フレンチ”なのかが気になります。。 カルヴァドス風味のりんごとカスタード、カラメル、シナモン、ホイップクリームなどを贅沢にあしらったものもあるそうです。。 どこかでめぐり会えるコトがあればいただいてみたいです。。 追記。。。 オークラのレシピでは4時間* 浸してからじっくりと20分かけて焼くそうです。。 今日のお昼にでも挑戦してみようかな。。 al avis --- http://r.gnavi.co.jp/k462200/ なんばparks ------ http://www.nambaparks.com/index2.html お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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