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テーマ:★お菓子★(2825)
カテゴリ:スウィーツ
ポピーシード&クリームチーズパウンド。**
以前スターバックスでいただいた時に、クリームチーズのクリーミーなのとポピーシードのぷちぷちとした食感がステキに美味しかったので、自分でも作ってみたくて購入していたポピーシード。。 (残念な事に最近はみかけませんね。) よさそうなレシピをたまたまネットでみつけたので、そろそろトライしてみたいと思っています。 ポピーなのですが、フランス名はコクリコ、また”けし”の花というのは知っていたのですけれど、”ヒナゲシ”や”虞美人草”とも呼ぶのだとか。 さらに調べてみるとスペイン語で”アマポーラ”とか。耳にしたことのある言葉なだけに、ちょっとした発見でした。 フランスに旅行した際、現地ガイドさんが目的地にゆくすがら車窓から見えるあちらこちらに咲いていたコクリコを見られて、 『ああ皐月 仏蘭西の野は 火の色す 君も雛罌粟 われも雛罌粟 』 という与謝野晶子の歌を引用されていたのを思い出します。 ポピーの学名”Papaver rhoca”というのはラテン語”papa”(幼児に与えるお粥)が語源だそうで、ケシの乳汁の催眠作用があるのを、粥に混ぜて子供を寝かしたことに由来しているそう。 (紙のパピルスからとの説もあるとか。 それと、日本で一般に栽培されているものからは麻薬はとれないそうです。+) 最近は美味しいフレンチトーストを作ることにはまっていたのですが、そろそろティータイムにあうスウィーツも作ってみたいです。* ポピーシードのクリームチーズパウンド / 日本TVレシピ。 http://www.ntv.co.jp/3min/0302/0222.html お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
May 20, 2005 09:54:54 AM
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