一足お先にクリスマスパーティ
本日の「うまっ」今日もまた「うまっ」づくしです。ともだちとクリスマスパーティをしました☆長い付き合いなのに、よく考えると彼女がうちに来たのはコレが初めて。あら~びっくり。二人でクリスマスをお祝いするのも久しぶり。今日のメニューこちらは友達の手作り。まぜごはんのおにぎりかぼちゃのサラダおにぎりは具沢山で、特に牛肉とごぼうのがおいしかった!ごぼうしゃきしゃき☆おにぎりの残りももらって、翌日はオーブンでこんがり焼いていただきました。これまたんまい!そしてかぼちゃのサラダ。かぼちゃの甘みだけで、こんなにもおいしいのかと感激。やっぱ芋・かぼちゃ系には目がない私。しあわせえ。そしてこちらは私のつくったかにのトマトクリームパスタベーグルグリルチキンベーグル失敗しちゃった。量半分だったのに、水分量だけ倍量にしてしまい、生地がべちょべちょ・・・・。なんとかベーグルの形にはなりましたがやっぱりうまく発酵せず。それでも友達は「お店のよりおいしい!」といってくれて、ほっ。チキンは2日前からクレイジーソルトと塩とスライスたまねぎやにんじんといっしょに漬け込んでおいたもの。お肉がやわらかーくなります。そしてそして、彼女が買ってきてくれた「kitagawa」のクリスマスケーキ。もうほんとうに(いつもながらボキャブラリーが乏しくて、表現がワンパターンなのがもどかしいですが)しっとり、じゅわあっととろけます。中はヨーグルトクリームでさっぱり。バナナも贅沢に巻かれていて、とってもおいしかった!なんでもぶっちゃけちゃう仲なので、お互い積もっていた最近の出来事をいーっぱいしゃべって、クリスマス番組を見て。ほんとに楽しいクリスマスパーティになりました☆☆おまけ☆カニのトマトクリームとベーグルは余ったので、翌日ベーグルピザにして彼といただきました。コレが彼から大好評!ベーグルを半分に切り、すきまなく輪切りなすびを並べて、その上にかにトマトクリームをぬって、たーっぷりとろけるチーズを。トースターでチーズがとろとろになるまで、こんがり焼いていきます。彼はチーズが嫌いだけど、においや味がまろやかで、チーズがとろりと溶けている状態なら好物に変身します(笑)私はほとんど好き嫌いがないので、調理法や食感が変われば食べられるという、彼の微妙なこだわり具合が不思議です。食べにくいのだけが難点・・・・もう半分にカットしておいても良かったなあ。え:ふわふわ。り