七草がゆ
今日は一月七日七草がゆを食べる日です「セリ ナズナ ごぎょう はこべら ほとけのざ すずな すずしろ これぞ春の七草」と・・・春の七草は、娘たちの一年生の時の教材にもしっかりのっていたので私も娘たちもばっちり頭の中に入っています 最近はスパーで可愛らしい大根やかぶの入った七草セットが売っているので、我が家はいつもそれを利用しています。そして・・・料理の前には必ず娘に七草名前あてクイズを出しています。この頃はすぐに正解を出すようになりましたさて我が家の「七草がゆ」の作り方ですが、いたって簡単まず1 上の写真の七草をよく洗って、沸騰したお湯でさっと1分くらい茹でます。2 茹でた七草を水でさらして、よく水を切って細かくきります。3 スズナ すずしろは、白い部分は茹でずにスライスします。4 ここでお粥を炊きたいところですが・・・我が家はご飯を利用します。5 以前炊いて余った?ご飯を鍋に入れ、お水をややたっぷりいれます。6 ある程度煮たって、お粥のようになってきたらお塩、お醤油 鰹節などで味をつけます。7 スズナ すずしろの白い部分を入れます。8 最後に刻んだ七草を入れて少し火にかけたら、完成です! 器に盛り付けて、白ゴマ 海苔を少々かけたらさあ めしあがれご飯がちょっぴりあれば、少ないご飯でも量が増えるのでお得気分で、お粥が味わえますよ我が家は本日、昼食にみんなで食べました。この「七草がゆ」を 一月七日に食べると災いを避け、長寿や富を得られるという言い伝えがあるそうです。また、お正月のごちそう三昧で疲れた胃を整える働きもあるそうです。こうした日本の伝統行事がわかりやすい絵と文章で紹介されている本を最近知りました。お正月飾りの作り方を教えてくださった先生が紹介してくださった本です。おうちで楽しむにほんの行事価格:1,554円(税込、送料別)この本にも「七草がゆの作り方」がイラストとともにのっていますよ