韓国家庭料理教室に行ってきました!
近所のコミュニティーセンターで行われた韓国家庭料理教室に行ってきました今日のメニューは・・・野菜たっぷりのチェプチェ&チヂミそしてさっぱりした味付けのチョレギサラダでした!チヂミはちょっと焼きが足りなかったかも油を少し多めにパリッと焼くのがコツだそうですこの「チヂミ」という言葉ですが、韓国ではあんまり一般的には言わないそうです。「チヂミ」はある地方の方言で、日本にいる在日の方が日本で広めたようで、韓国では、「プチムゲ」というそうです。またお店でのチヂミのような粉に野菜なども混ぜた料理は、「ジョン」というそうです。「チョレギサラダ」のチョレギも日本で広がった和製韓国語?のようで、あまり韓国では言わないそうです。「チョレギサラダ」は、浅漬けのサラダだそうです。韓国料理を教えてくださった先生が、在日の韓国の方だったので、色々韓国文化も教えてくださいました