胡麻大福
胡麻大福を作りました。来月から、月に一回デイサービスの行事で、お菓子を作りに行く事になりました。(お手伝い出来る方には手伝ってもらいます)材料は施設の方で用意してくれるので、量を把握する為に試作をしました。おじいちゃん・おばあちゃんの前で上手にできるか不安ですが、頑張ってみます。kakutin7さんのご要望にお応えして材料(小さめ約15個)白玉粉 : 100g (白玉粉70+上新粉30gでも) (上新粉入りは、少し歯切れのいい求肥になります。粘りが少なくなるので餡子を包み易い)砂糖 : 45g 水 : 170ccごま : 適量餡子(好みの): 300g(1個20g)片栗粉又は黄な粉 : 適量1.餡子は丸めておく。ラップを敷いたバットに片栗粉or黄な粉を出し準備しておく。2.白玉粉をボールに入れ、水を少しづつ加えて溶かしていく。 (一気に加えると白玉粉がきれいに溶けない) (ごまを入れる場合はココでごまも入れる)3.2を弱火から中火にかけて、木ベラで鍋底をこするように良く練っていく。4.少し透明になってきたら、お砂糖を2回くらいに分けて加えさらに練っていく。5.少し、ふつふつするくらいまで、木ベラで練りながら良く火を通す。6.片栗粉or黄な粉の上に5を鍋から出して、上にも片栗粉or黄な粉を振る。7.手粉をつけながら餡子を包んで 出来上がり最近は、レンジで作ってるんですが、 (レンジは600wくらいで1分位づつ、何回か出しては練りを繰り返す)今回は(施設)、作る所からレンジが遠いのでガスで鍋で作ります。まだ、施策段階です。まだ修正するかもしれません。