カテゴリ:食べ物あれこれ
庭の芝を剥ぎとって作った家庭菜園の野菜は少しずつですが収穫でき、毎日の食卓に彩りを添えてくれてます。
自分で育てた野菜を食べられるなんて、それも採れたてを食べられるなんてしあわせ~~ 無農薬だから安心 トマトは、狭い所に5本植えたので枝が絡み合い少々窮屈になってきました。 【本日の収穫】 カルシューム・カロテン豊富なモロヘイヤは、切ったところから又芽が出てきて、良く収穫できますよ シシトウは1本しか植えてないのに成績優秀 ピーマン 「トマトベリー」TV・新聞で話題になったそうです。 「アイコ」 肉厚で食感が良く甘酸っぱくて美味しい 真っ赤になります きゅうりは買わないで済んでます なすはま~ま~の収穫 そして、今年もゴーヤが立派に育ち、すっかり居間の前は緑のカーテンとなりました。 勢い良く2階のベランダまで這い上がり、布団を干すのに困る程で切ってます。 猛暑、猛暑の毎日ですが、とにかく陽を入れないことが一番の暑さ対策。 我が家は緑のカーテンのお陰でかなり助かってます。 緑のカーテンは、太陽が照りつけても、土から吸収した水分が葉っぱから蒸散し、葉の表面の温度は上がらず、濡れたスダレの役目を果たしてくれてます。 水分を蒸散してる分スダレよりも日よけの効果は抜群なんですよ 炎天下で野菜の手入れをして、ゴーヤの内側に入ると涼やかで一息つけます。 【本日の収穫】 植えたゴーヤは「あばしゴーヤ」という品種で胴が太くて短め。シャキシャキとした食感で苦味は円やかで生でも食べやすい ゴーヤはビタミンCがキャベツの4倍もあるからお肌にもいいわよ~~ これから沢山採れるようになったら去年好評だった佃煮作りもしなくては… お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べ物あれこれ] カテゴリの最新記事
|
|