カテゴリ:食べ物あれこれ
一昨年の10月に習い始めた主人の蕎麦打ちの趣味は、いよいよ深みにはまり、そばの種を播き自分で作ったそば粉で蕎麦を打ちたいと、ついにここまできました。
そこで、軽井沢町で企画した「そば収穫体験」に申し込んだのです。 7月25日、私は用事で参加できなかったのですが、息子夫婦を連れて1区画5x6m四方の畑に播いてきました。 <軽井沢町で用意してくれた畑> <まずは、農業改良普及員の方から播き方の指導> <配布された種> <いよいよ種まき> 単位面積当たりの播種量はかなり感覚的に播き、土を被せ足で軽く踏んで完了 主人は地下足袋履いて気合満々 お嫁ちゃんも初めての体験で楽しかった~と喜んでました。 只今軽井沢に来てまして、畑へ見に行ってきました。 20センチほどに元気良く伸びてて、まだ2週間足らずなのに成長の早さに驚きです。 しかし、我が家のは他の方のより成長が悪く主人は心配そうです 種まきした晩はすごい豪雨だったそうで、種が流れてしまったのでしょうか?でもうちのだけ流れてしまうわけはないですよねぇ~~? 2ヶ月で収穫できるそうですが、果たしてどれ位の量?何人分のそば粉が出来るのでしょうか? 新そばは香りも良いのでしょうねぇ~ 自分で種を播き収穫したそば粉で蕎麦を打つ。 趣味もここまでくればすごいな~と感心してます 息子夫婦と協働作業で種を播き、出来上がった蕎麦粉で打って、家族ともども味わうのも中々おつなもだな~と、10月2日の収穫の日をワクワクしてる主人です 暮れの年越し蕎麦は、是非このそば粉でお願いしたいものですね お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べ物あれこれ] カテゴリの最新記事
|
|