カテゴリ:食べ物
専業主婦がすなるおかず作りを、配偶者のいない、
おいらは、自らせざるをえぬ境遇におかれている。 なんて妙な文体で書き出したが、早い話が おかずは自分で作っているということ。笑 夏野菜というと、トマト、キュウリ、ナスなんかがあるが どうも、生で食う以外に調理法のイメージが湧かない。 そこを考えるとジャガイモはいろいろな使いみちがあって いつも冷蔵庫にキープしている。 太めのキュウリを油揚げと煮て、といた片栗粉とからめて 冷やすなんてのもあったかなあ。 まあ、そのジャガイモ、しばらく出番がなくて、 芽が出てくるといかんもんで、肉ジャガにした。 基本的な料理だ。 写真を撮るの忘れた。 味付けを変えれば、カレーにもシチューにもなる。 おいら待つというのが嫌いだから、煮物はあまり作らない。 チンしてもいいのだが、やっぱり微妙に違う。 圧力鍋欲しいが、金がない。笑 普通、煮物にテリ感を出すのに、みりんを使うが、 そういう事情で、常備はしていない。 替わりに使うのが、ハチミツ。 砂糖を9分くらいにして、残りの甘みとテリ感用に使う。 今回、途中で味見したら、甘すぎるように思ったので 使わなかったが。 味はそこそこだったが、もうひとつ。 何を書きたかったかというと、煮物のテリ感について。笑 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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