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終活日記

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2008年07月23日
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カテゴリ:食べ物
専業主婦がすなるおかず作りを、配偶者のいない、
おいらは、自らせざるをえぬ境遇におかれている。
なんて妙な文体で書き出したが、早い話が
おかずは自分で作っているということ。笑

夏野菜というと、トマト、キュウリ、ナスなんかがあるが
どうも、生で食う以外に調理法のイメージが湧かない。
そこを考えるとジャガイモはいろいろな使いみちがあって
いつも冷蔵庫にキープしている。
太めのキュウリを油揚げと煮て、といた片栗粉とからめて
冷やすなんてのもあったかなあ。

まあ、そのジャガイモ、しばらく出番がなくて、
芽が出てくるといかんもんで、肉ジャガにした。
基本的な料理だ。
写真を撮るの忘れた。
味付けを変えれば、カレーにもシチューにもなる。

おいら待つというのが嫌いだから、煮物はあまり作らない。
チンしてもいいのだが、やっぱり微妙に違う。
圧力鍋欲しいが、金がない。笑
普通、煮物にテリ感を出すのに、みりんを使うが、
そういう事情で、常備はしていない。
替わりに使うのが、ハチミツ。
砂糖を9分くらいにして、残りの甘みとテリ感用に使う。
今回、途中で味見したら、甘すぎるように思ったので
使わなかったが。
味はそこそこだったが、もうひとつ。

何を書きたかったかというと、煮物のテリ感について。笑





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最終更新日  2008年07月23日 06時50分53秒
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