切干大根
珍しく2日連続で晴れた。やはり寒いが。先日、スーパーへ行ったら、切干大根の袋が山積されていて、78円という値段につられて、カゴに入れた。この78円という価格、おいら大好きで、薄揚げ、冷凍イカと78円シリーズを揃えた。笑切干大根は惣菜売り場にいつもあるが、味がエグい。で、薄揚げとあわせて、煮付けた。レシピなんて特になく、調味料を目分量で入れただけ。ただ、煮物をするときは、砂糖を少なめにする。後口に砂糖のベタ甘感が残るのを好まない。甘さが足りない場合はハチミツで調整する。まあ、まずまずの味になった。もう一品は同じく78円のイカ2ハイでこれも煮付け。この冷凍スルメイカ、富山産だったか、なかなかの優れもので、買った時は拍子木のように、カンカンになっているが、解凍すると取れたてのように鮮度がいい。刺身にもできると札にあったが、納得できる。同じく北海道産の冷凍ホタテも、解凍するとやや水っぽさが残るが、なかなかよくて、1個29円になったら、必ず買ってくる。笑