カテゴリ:食べ物
明日から「西瓜祭り」が行われる。 夏の食べものには違いないが、終わりのこの時期に と、ずっと変に思っていたが、ちょっと調べてみたら この「すいか」、本来は「水火」のことで 秋祭りということだ。 なんでも、火と水の厄払い、あるいは人の生活に必要な 火と水に感謝するというのが、その意義みたいだ。 80Kgの米俵を担ぐ、力じまんなんてのがある。 家の周りには、まだ畑も残るが、最近西瓜を作る農家も 少なくなったようだ。 昔はピークと言えば盆の墓参りのころで、その帰りに 農業をしているオヤジの実家により、腹いっぱい食べたものだ。 この祭りの頃でも、そんなに違和感がなかった。 昨日も書いたが、9月いっぱいは夏という感覚だった。 去年もそうだったが、暑い日はあっても、盆を過ぎると秋のような。 自身が人生の秋に入ったせいだろうか。 スイカというもの食べなくなったな。 理由はいろいろありそうだが、最近のスイカ、旨くない。 熟したスイカは皮の近くまで食べても甘いが この頃のは、最初のひと口食べたらもういいや、という味。 当たり外れの多い食べものだ。 よくスイカはたたいてみろ、なんて言われたが たたいているうちに、パリパリと亀裂の入るのが最高。 当然熟しきっているからそうなるわけで、どうかすると 春先にはスーパーに現われるような、近頃のスイカは 一応甘さはあるが、あえて食べようという味ではない。 皮の処分が面倒というのもあるな。笑 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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