カテゴリ:食べ物
現状もなんら変わりがない。笑 というか、おいらの感覚では、乱雑に置いてある というだけで、あれを出せと言われれば3秒で出せる。 頭の中に配置図がインプットされているのだ。 昔、入院している時に、妹に物をもってきてもらうのに ベッドの横の新聞の下とか、3段目の引き出しの左側 とか指示したら、その通りあるので、驚いていた。 ところがオフクロというのはこういう才能がなくてデタラメ。 何をしているのかと思うと、1時間くらいかけて物をさがしている。 要するに片付けにロジックがないのだ。笑 昨日わけの分からないところから、もち米を出してきた。 オヤジの実家が農家で、昔は歳の暮れになると、もち米をくれた。 こちらでは、もち米を餅屋に持っていくと、餅にしてくれた。 そのもち米を使ったのかは分からないけど。笑 今問題になっている事故米だが、実際米ってどれくらい保存 がきくものなんだろうか。 おいらの記憶では10年くらい前のもののようにおもうのだが。 いわゆる古・・・・・・・・・米だ。 捨てるなら試しにと、100均で買ったきなこが残っていたので きなこ餅にしたててみた。 形がいびつなのは、ご愛嬌。笑 コップ1杯のもち米を洗って、30分くらいつけておき その後、ざるにとって耐熱容器に移し替え、 米よりやや少なめの水を加えて、ラップをかけ、レンジでチン。 500Wで10分でやった。 すりこぎが見つからなかったので、持ち手の底の丸い栓抜きを ラップて包んで、たたいた半つき。 3つ作れたので1個食ってみたが、まあ可もなく不可もない。 虫もいないし、へんな臭いもしないので、大丈夫そうだな。 確か冷蔵庫にあずきの缶詰あったな。笑 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べ物] カテゴリの最新記事
|