カテゴリ:食べ物
好きなこともあるが、毎日のようにオカズを
作っている。 昨日は、先日の圧力鍋で、豚の角煮を作った。 まず無難にはできたが、柔らかくなったら 味付けは圧力かけないほうが、いいような気がした。 時間はかかると思うが。 で柔らかくなった肉を包丁で切ったら、端がほぐれた。 どうもスパっと切れる包丁がない。 何本もあるが、みんないわゆる万能包丁。 おまけとかでもらったものばかりだ。笑 料理番組なんか見てると、随分気持ちよく切っている。 ああいうのは、やはり高価な包丁なんだろうか。 うちのは万能といいながら野菜を切るにもイマイチだなあ。 豆腐だけは普通に切れるけど。笑 魚なんかを捌こうとすると、きり口がガタガタになる。 万能というのはどんな食材に使ってもいいが 切れ味はイマイチという意味なのかな。 もっとも、魚もきれいに捌けるのもあるのかも知れないが。 そんなややこしい包丁使わないで、それぞれに合った包丁を 買えばいいのだが、貧乏性というか、あるものを使わないと なんて思って躊躇する。 出刃包丁くらいは、いいやつ欲しいのだが。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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