468121 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

終活日記

終活日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2008年10月10日
XML
カテゴリ:食べ物
好きなこともあるが、毎日のようにオカズを
作っている。
昨日は、先日の圧力鍋で、豚の角煮を作った。
まず無難にはできたが、柔らかくなったら
味付けは圧力かけないほうが、いいような気がした。
時間はかかると思うが。

で柔らかくなった肉を包丁で切ったら、端がほぐれた。
どうもスパっと切れる包丁がない。
何本もあるが、みんないわゆる万能包丁。
おまけとかでもらったものばかりだ。笑
料理番組なんか見てると、随分気持ちよく切っている。
ああいうのは、やはり高価な包丁なんだろうか。
うちのは万能といいながら野菜を切るにもイマイチだなあ。
豆腐だけは普通に切れるけど。笑
魚なんかを捌こうとすると、きり口がガタガタになる。
万能というのはどんな食材に使ってもいいが
切れ味はイマイチという意味なのかな。
もっとも、魚もきれいに捌けるのもあるのかも知れないが。

そんなややこしい包丁使わないで、それぞれに合った包丁を
買えばいいのだが、貧乏性というか、あるものを使わないと
なんて思って躊躇する。
出刃包丁くらいは、いいやつ欲しいのだが。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2008年10月10日 08時34分50秒
コメント(4) | コメントを書く
[食べ物] カテゴリの最新記事


PR

カレンダー

ニューストピックス

フリーページ


© Rakuten Group, Inc.
X