カテゴリ:食べ物
煮付けてみた。 写真はちょっと立体感なかったかな。笑 タイトルは冬瓜にしたが、こちらでは誰も 冬瓜なんて言わない。 「カモリ」なんて言う。 ひょっとしたら、加茂瓜が変化したのではないか と調べたらやっぱりそうで、奈良時代から 加茂瓜という言葉はあったようです。 今はやりの、京野菜になるのかな。 こちら、加賀百万石の御膝元になるわけだが おいら郷土びいきというのは薄いようで 九谷焼も加賀友禅もルーツは伊万里焼、京友禅 だと思っている。 まあこのカモリ、子どものころはあまり好きでなかったな。 味に強烈なインパクトがないもんなあ。 本体が水っぽいので、味付けが難しい。 歳をとってから、夏の酒の肴には欠かせない一品になったな。 作った日に食べるより、味をしみこませて 冷蔵庫に入れた次の日くらいが、なんとも言えんな。 能登上布を着て、これを冷酒でやる、なんていう 老後に憧れるなあ。笑 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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