472174 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

終活日記

終活日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
2009年07月12日
XML
カテゴリ:食べ物
スーパーに出ていたのて、思わず買ってきて
煮付けてみた。
写真はちょっと立体感なかったかな。笑

タイトルは冬瓜にしたが、こちらでは誰も
冬瓜なんて言わない。
「カモリ」なんて言う。
ひょっとしたら、加茂瓜が変化したのではないか
と調べたらやっぱりそうで、奈良時代から
加茂瓜という言葉はあったようです。
今はやりの、京野菜になるのかな。

こちら、加賀百万石の御膝元になるわけだが
おいら郷土びいきというのは薄いようで
九谷焼も加賀友禅もルーツは伊万里焼、京友禅
だと思っている。

まあこのカモリ、子どものころはあまり好きでなかったな。
味に強烈なインパクトがないもんなあ。
本体が水っぽいので、味付けが難しい。
歳をとってから、夏の酒の肴には欠かせない一品になったな。
作った日に食べるより、味をしみこませて
冷蔵庫に入れた次の日くらいが、なんとも言えんな。

能登上布を着て、これを冷酒でやる、なんていう
老後に憧れるなあ。笑





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2009年07月12日 08時14分01秒
コメント(4) | コメントを書く
[食べ物] カテゴリの最新記事


PR

カレンダー

ニューストピックス

フリーページ


© Rakuten Group, Inc.
X