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終活日記

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2010年03月10日
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カテゴリ:食べ物
ゴーヤは年中スーパーにあるようになったが、
食べられるようになったのは、ミバエの影響なし、
と認定された、ここ10年くらいのものだ。
そういう意味で、季節感をあまり感じない。
実際、毎週のように食べている。

それ以外にも、ビニールハウスが増えたのか、
冷凍技術の進歩か知らないけど、食べ物に
季節感がなくなった。
ソラマメも先月くらいから、鹿児島産が出回っている。
これ季語では夏なんだけど。
外には雪が積もっている。笑
それでも生産量が減ったらしくて、従来袋詰め
だったものが、今はパック詰めだ。
ほとんどが、頑丈な皮だから、過剰包装でないか。
新聞紙を糊付けした袋で十分ではないのか。

季語では春だが、ホタルイカもパック入りででているが、
3センチ程度の大きさ。
もっと大きくなってからとってもいいのでは。
網の目を大きくしないと、終いには取れなくなると思うが。

そして、かつおのたたき。
これも、解凍したのが、年中同じ価格で売っている。

これらはみんな、五月の中ごろに、冷酒で飲むと
幸せを感じるものだったが、味気なくなった。
食はその物を食べるとともに、季節も食べるという感覚が
あってほしい。
野生の山菜にしか、期待できないのかな。





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最終更新日  2010年03月10日 08時15分42秒
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