酒の話
酒との付き合いは長い。子供の頃、酒好きのオヤジの醜態を何度も見て大人になっても、おいらは飲まないなんて言っていたのだが。笑進学で名古屋に行き、最初の帰省ではもう飲んでいた。何もない下宿、溜まり場のようになっていたが、もっぱら飲むのは日本酒。電熱で燗をするわけだが、やかんに直接酒を入れるかコーラのビンを銚子代わりにしていた。洋酒の場合はトリス、ワインは生ぶどう酒なんか飲んでいたが、バイト代が入ると、これらのグレードは上がった。酒の話題にしたのは、今朝の日経、別紙に焼酎の特集があったからだ。広告だけど。焼酎もブームのようだが、おいらも一時期、一辺倒だった。ワイン一日1本という時期が一番長いのだが。焼酎といえば、本格家は芋ということになるようだが、おいらはあの癖のある味が好きではない。お湯割りでしか飲めないな。麦を飲むならウイスキーのほうがいいということでおいらは蕎麦焼酎一本やり。濃い目の水割りを好む。まあ晩酌に飲むわけだが、当然おかずとの相性も問題になる。最近コッテリ系から淡白系にシフトしようとしているので焼酎はイマイチなんだよな。やはり日本酒。洋風にしたときはワインがいいな。白のシャルドネのみ。セミヨンやソービニオンだと和食には合わない。ましてリースリングはアルコール入りぶどうジュースだな。ということで、焼酎も置いてあるが、日本酒と白ワインを交互に飲んでいる。ただ、適量を飲んでいればいいのだが、日本酒は太るな。歩くなどしてやっと2キロばかり減った体重もこのごろリバウンドしてしまった。涙食い物との取り合わせが難しいな。ま、これらの酒、おいらは単独では飲まない。寝酒やチビリと飲むには、ブランデーかスコッチに限るな。という具合で、毎日酒と○○の日々を過ごしているわけだ。笑