ホームベーカリー モア
昨日初めてずっと気になっていたお店「ホームベーカリー モア」(名古屋市天白区原)に行ってきました。国産小麦と天然酵母にこだわったパン作りをしているお店です。初めて車でこのお店の前を通ったときから「天然酵母パンの店」「玄米ごぱん」等々のキーワードに釘付けで(『ごぱん』とネーミングがかわいいひびき(^_^))でも一見したところ駐車場はないし(実は裏にあったみたい)車の通りの多いところなので路駐はできそうもないし・・・自転車でいけない距離じゃないんですが、私のチャリでの生活圏からはちょっとだけずれてるんですねー。車で通りかかると行きたい今度行こう!と思いながらも結構忘れっぽいのでなかなか実現しなかったのですが昨日はたまたま子供がお店の近くの天白公園に遊びに行きたいというのでチャリでお出かけし、帰りがけに寄ってみました。天然酵母パンのお店なので、店内に漂う香りはやっぱり普通のパン屋さんとは違います。お店もこじんまりした感じで、もう夕方だったからか菓子パン類は少なく食パン系が中心でした。子供はあんぱんが好きなので、あんぱんがあって満足してました。あんぱん(これは子供が選んだパパ用)、あんドーナツ(これは子供がドーナツという名前に惹かれて選んだ自分用)、ズッキーニ(これはママ用、細長いコッペパンに小豆クリームがはさんであるもの)、それと朝食用に「黒豆ごぱん」に惹かれつつも「玄米ごぱん」の『ただいま焼きたて』の魅力のほうが上回り結局玄米ごぱんを1本購入しました。※この冬空です。当然家に帰り着く頃にはすっかりパンは冷え切っていたので焼きたてにこだわることはなかったのかも。私がお店に入ったときは老婦人がどっさり食パンを買い込んでいてお店の方が4斤ほどのパンを切るのに手間取っている間に、次々にお客さんが来店し、レジ待ちで5人くらい並んでしまいました。それだけで店内はもう満員状態。レジ待ちしている間に上を見ると色紙が何枚も飾ってありました。TVで取材されることのあるお店なんだと始めて知りました。お店は駅に近いわけでもなく、目立つ店構えでもないのに知っている人は知っているんですねー。人気店だったみたいです。ズッキーニは、はさんであるクリームもくどくなく甘さ控えめでおいしかったです。子供はあっという間にあんドーナツを1個完食。たっぷり遊んだ後なので、お腹が空いていたのもあると思うのですがおいしかったのだと思います。でも、夜中かゆがっていました。やっぱりこだわりのお店でも油物はうちの子のアトピーを誘発するようです。(T_T)あんぱんの後、子供は朝食用の玄米ごぱんにも手を出して、むしゃむしゃ食べておりました。残りをちょっと食べたのですが天然酵母独特のお酒が発酵したような香りがほんのりとしておいしかったです。天然酵母だからか、それとも玄米が入っているからなのかもちもちとした食感でした。最近全然パン作りをせず、パン焼き機まかせ。また天然酵母パンを作りたくなりました。9月に作ったホシノ酵母ちゃんはさすがにもう使えないだろうと思うのでまた育てるところから始めないとです。この寒いときちゃんと育てられるかちょっと心配。今日は自然食品店に買い物に行く予定なので、まず酵母を買ってこなくちゃ。