レモンの塩漬けの作り方・レシピ
★レモンの塩漬けと言うとモロッコ料理に使うそうですが、いろんな料理に使えるので、作っておくと便利です。レモンの塩漬け皮を食べるものなので、無農薬・ノーワックスのレモンを使うことをおすすめ。 材料:(250ml一瓶分)レモン...約3個 粗塩...大さじ2 瓶は熱湯消毒して乾かしておく。 レモンはよく洗って水気を拭き、縦に4つに切ります。伝統的な作り方だと下まで完全に切り離さずに縦に4つに切りますが、切り離したのを重ねる方が沢山詰めやすいです。 瓶の底に塩を少し入れて、レモンのくし切りを塩を間に振りながら重ねていきます。ギュウギュウに詰め、上にも残りの塩を振ります。かぶるくらいにレモンの汁を加え まだ入るならレモンを絞ったあとの皮も詰め込んでいいです。 蓋をしっかり閉め、時々瓶を揺すったり上下を返しながら1ヶ月置き、レモンの皮が柔らかくなったら出来上がりです。 開封後は冷蔵庫で保存することをおすすめします。▼ちょいドジ店長お奨め商品はこちら(#^.^#)▼▼幸せあふれる素肌に▼