がごめ昆布 ぴーかんバディでも紹介されていましたね。
先日、知り合いのお酢屋さんが、お酢にがごめ昆布を漬けて飲むと良いって教えてもらっていました。 それで、テレビ今日見ていたら、偶然にもぴーかんバディのテレビで、足やせには、がごめ昆布を食べると良いってやっていました。まさに偶然です。高血圧にもいいんだって、よけいに、がごめ昆布食べようと思いました。 ☆がごめ昆布酢のつくり方は、下記です。 市販の穀物酢に がごめ昆布をつける(酢の種類は問わない)。 1時間待つとできあがり。割合は酢100ミリリットルに対し、昆布10グラム。 ※注意:昆布酢の賞味期限について冷蔵庫での保存で2週間までは、おいしく安全に食べられることが今回確かめられています。味の面では昆布をつけてから1時間で昆布をとり出すのが、最もおいしくなりました。つくり方は、ためしてがってん参照しました。さとうきび酢